注册

他授衔当年去世:许世友嚎啕大哭 陶勇3天吃不下饭


来源:凤凰网历史

有一个人的人生十分的悲壮,他刚晋升军衔就离开人世,许世友为此嚎啕大哭,陶勇中将三天吃不下饭,他就是叶道友。

核心提示:有一个人的人生十分的悲壮,他刚晋升军衔就离开人世,许世友为此嚎啕大哭,陶勇中将三天吃不下饭,他就是

叶道友 资料图

本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·小熊历史,原题:他授衔当年去世:许世友嚎啕大哭陶勇3天吃不下饭

在部队里,叶道友表现得非常聪明机灵,从跑腿的通讯员、勤务员,渐渐当上了班长、副排长、排长、副连长、副营长,最后成为了一名团长。参加过鄂豫皖革命根据地第一、二、三、四次反“围剿”斗争,川陕革命根据地反三路围攻、反六路围攻和红四方面军长征。在战争中,叶道友用他的机智勇敢,打了一次又一次胜仗。

1932年在陕西岔河口战斗中,叶道友奉命率一个连阻击敌人两个团的兵力,掩护全军转移。叶道友提出“有敌无我,有我无敌”的战斗口号,调动出全体战士的勇气和斗志,经过两小时惨烈的战斗,打退了敌人七八次进攻,顺利地完成了任务且伤亡不大,这在当时是个奇迹。接着在陕北长山战斗中,他又带一个连的兵力攻取盘踞在山头上的敌人一个营,不但攻占了山头而且歼灭了大部分敌军。

1942年,叶道友率领独立团在台儿庄附近打游击,地处日伪军四个据点之间,不但敌我兵力相差悬殊,武器装备更是相差很多,稍有不慎就会全军覆灭。但叶道友机智灵活,善于用兵,声东击西,指挥果断,短短几天就拔除了敌人的据点,并击毙俘虏日伪军300余人,彻底打破了日伪军的包围圈,全团受到师部的通令嘉奖。不久我军有两个营在淮北九顶山被日伪军四个团包围,当时我军正处在困难时期,如果再失去两个营就等于是断了左膀右臂,但又抽不出部队去营救,硬碰肯定是不行的,只能智取。打蛇打七寸,叶道友决定率一个营悄悄地直插敌人心脏,包围了指挥部,很快就消灭了敌人的指挥部,俘虏了敌指挥官团长及三百余人,我军一个营就击溃了日伪军四个团的包围,营救出了兄弟部队两个营。再次受到师部的通令嘉奖。

叶道友带的团以作风顽强、善于攻坚著称,不管是新四军第4师的34团,还是华中野战军第9纵队的77团,都是军中的主力团队,一次次完成了以少胜多的攻坚任务。

解放战争时期,叶道友参加朝阳集、涟水保卫战,宿北战役、苏北五花顶、大兴庄守备战和淮海战役。战争年代,叶道友参加大小战斗100余次,7次负伤,被评为二等革命残废军人。中华人民共和国成立后,叶道友任华东军区海军第四舰队副司令员,江阴要塞司令员,海军淞沪水警区司令员,舟山基地副司令员。1961年晋升为少将军衔。让人惋惜的是叶道友因病于1961年12月21日在上海逝世,终年48岁。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: