注册

不如山毛榉也不能反导 印度为何还要花10亿买?


来源:鹰眼防务解读

印度与俄罗斯之间目前最大的一笔军购交易,就是S-400防空系统,印度花费了约60亿美元购买了五个营的装备,除了提升印军的远程防空能力外,主要就是看中了该系统的反导能力,根据俄罗斯方面说法,S-400有

印度与俄罗斯之间目前最大的一笔军购交易,就是S-400防空系统,印度花费了约60亿美元购买了五个营的装备,除了提升印军的远程防空能力外,主要就是看中了该系统的反导能力,根据俄罗斯方面说法,S-400有能力在超过50公里的距离上拦截对方发射的中短程弹道导弹,不过,最近传出了印度可能无力按时向俄罗斯支付货款的消息。

在购买俄制S-400防空系统的同时,印度也在打算购买欧美制造的先进防空系统,以更新其装备的老旧苏式防空系统,近日,据印度媒体报道,印度有意购买美国和挪威联合研制的NASAMS-II防空系统,部署在新德里地区执行要地防空任务,这笔交易价值10亿美元,已经得到了印度国防采购委员会的批准,据悉,这次采购属于定向购买,也就是说,不会有其他国家的防空系统参与竞标,诸如在叙利亚被俄媒广泛选出的萨姆-17“山毛榉”中程防空系统,派出近年来美印在军购方面的密切合作的话,很可能印度对“山毛榉”的虚实更了解。

NASAMS-II是挪威研制的新型地空导弹系统,主要用于要地防空,NASAMSⅡ与原NASAMS地空导弹系统的区别是采用了北约标准16号数据链和美国雷锡恩公司研制的AN/MPQ-64"哨兵"三坐标对空雷达。一个NASAMSⅡ作战单元包括4部AN/MPQ-64雷达和9部6联装导弹发射装置。系统配用的导弹是地基型AIM-120,有效射程20千米,有效射高3900米。目前,美国、希腊、土耳其以及北约快速反应部队等均已购买装备。

从纸面数据看,NASAMSⅡ除了在抗干扰等方面外,性能明显不如俄制“山毛榉”,而且不具备反导能力,印度花费10亿美元采购一种无法保护其首都免遭弹道导弹打击的防空系统,很可能是配合S-400使用,保护新德里的空中安全,不过,NASAMSⅡ明显无法与S-400联网,而且从性价比看,NASAMSⅡ远不如“山毛榉”,不排除印度是想借此获得这种西方先进防空系统相关技术,进而消化用于自研中程防空系统的可能,印度目前正与以色列合作研发新型MR-SAM中程防空系统,计划耗资25亿美元。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: