注册

俄军冤不冤?核动力导弹被批废物,只因为美国人不想搞


来源:北国防务

最近一段时间以来,随着俄军进一步曝光普京在3月份披露的“超级武器”细节,俄军这些武器再度引发了外界关注。当然,这些“关注”可谓褒贬不一。

其中射程无限的“海燕”核动力巡航导弹可以说争议最大,很多人会拿美国下马的 “冥王星”来批斗,理由是美国也不是没有技术,只是核污染问题让他下马,那俄罗斯怎么解决核污染问题?如果没有,凭什么用?

△“海燕”的生产车间曝光,导弹数量不少,俄军似乎是“认真”的研发

这里的逻辑基础是 “‘冥王星’下马是因为核污染”,以及 “核动力导弹要实用就必须没有污染”。其实,事实并非如此。

核污染的问题,在非常时期,特别是核战时期,往敌国方向打去的战略巡航导弹,就算有核外泄,在自己领土上也不多,而且都已经是核战了,有哪一颗核弹没污染?

△“海燕”核动力导弹的尺寸和现役的Kh-101等相当,小型化程度惊人

另一个问题是,“冥王星”下马,真的是核污染的问题吗?事实上, “冥王星”是在上世纪五六十年代发展的,在其发展的时代背景下,就算核动力发动机污染问题忽略掉,它一样没必要性。这可以从两点来看:

1. 当时巡航导弹确实不好防守,但洲际弹道导弹一样很难防守。换言之不管是弹道导弹还是巡航导弹,都可以达到战略目的。

而 “海燕”的时空背景,则是2001年美国退出反导条约,开始发展反导弹系统。这会让弹道导弹效果大打折扣,此时反导系统难以对付的巡航导弹就比弹道导弹更好,而要巡航导弹射程等同于洲际导弹,就只好考虑核动力。所以,时空环境完全不同

△“冥王星”看着是导弹,可体格其实大得惊人,和中型轰炸机差不多

2.“冥王星”如何导航?到“冥王星”下马为止,卫星定位最多还只存在于科学家脑袋里。卫星定位与地形匹配导航都是上世纪70年代才开始研发。所以“冥王星”就跟洲际弹道导弹一样要用惯性导航。惯导误差与累积时间成正比,也就是在相同射程下与速度成反比。巡航导弹速度是弹道导弹的1/10以下,所以相同射程下误差就是10倍以上,而当年惯导也远远没有现在那么准。冷战时洲际导弹圆周误差至少好几公里,所以如果换成亚音速巡航导弹,这误差就变成几十公里。

也就是说,“冥王星”如果要实用,它弹头必须更大颗,或是必须有更复杂甚至要全新研发的定位方法。这时问题又回到原点:为什么舍弹道导弹不用?

也就是,就算“冥王星”用的是无污染的核融合发动机,在当时也没有让“冥王星”服役的必要。

△美国“冥王星”导弹发动机的体格大的惊人

此外,在时隔数十年之后,俄罗斯在巡航导弹所用核动力装置技术方面的进步也是十分明显,比如“冥王星”巡航导弹就尺寸而言其实就是一架自杀式轰炸机,光最核心的发动机就有几枚“海燕”那么大。

因此,俄军在“海燕”上下的功夫并不能全说是“倒退”,在技术上还是有其发展的。关键是未来俄军准备怎么用这个导弹,因为即便没有这个导弹俄军似乎也已经在发展射程超7000公里的常规动力巡航导弹,这样是否就重复了?此外,巡航导弹射程远的意义在于躲避敌防空火力,可如今俄军拥有在超大区域范围内完全掌握敌防空火力部署的你能力吗?这才是问题的关键。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: