注册

弹射椅破了也得飞 美军草菅人命30多名飞行员丧生


来源:百战刀军情视点

美国《外交政策》双月刊网站近日曝出猛料:美国空军允许B-1B轰炸机在弹射座椅破损的情况下飞行,而这在紧急情况下可能会危及飞行员生命。就在今年5月,一架隶属于美军戴亚斯空军基地的B-1B轰炸机在空中起火

美国《外交政策》双月刊网站近日曝出猛料:美国空军允许B-1B轰炸机在弹射座椅破损的情况下飞行,而这在紧急情况下可能会危及飞行员生命。就在今年5月,一架隶属于美军戴亚斯空军基地的B-1B轰炸机在空中起火。当时,1名机组成员的弹射座椅点火失败,而其余3名机组人员并未抛下同伴。在经受了惊恐万分的紧急迫降后,全部4名机组成员最终安全降落。

更值得注意的是,在《外交政策》双月刊网站发布这一报道之际,美国空军的致命飞机失事率已达到6年来的新高。

B-1B轰炸机。

美国《军事时报》最新发布的一项调查结果显示,从2017年10月至今年5月6日,美国空军已发生12起致命事故,包括11起坠机事故和1起地面事故,共造成35名飞行员和机组人员死亡。涉及这些事故的飞机包括B-1B超音速远程轰炸机,F-15、F-16战机,V-22“鱼鹰”倾转旋翼飞机等。其中又以B-1B轰炸机的弹射逃生系统问题最为突出,美空军至今也没找到解决办法。

B-1B轰炸机配备的ACES II弹射座椅由美国联合技术航宇系统(UTAS)公司,一直被称为美国空军最成功的飞行员逃生系统,曾成功令500多名飞行员获救。ACES II结构健壮、重量轻、易于维护,其在设计上能在零高度和零速度情况下安全弹射一名机组人员。在低速时,ACES II启动后1.8秒就能开伞。

B-1B轰炸机的ACES II弹射座椅。

美国空军已经证实,一些B-1B轰炸机逃生系统之中的某个组件仍然存在问题,并称正在努力解决这个问题。美空军还承诺,一旦找到解决办法,会优先处理即将投入战斗的轰炸机,但却拒绝透露修复整个B-1B轰炸机机群需要多长时间。

一些美媒对此特别指出,如此致命的问题还没找到解决办法,美空军不但没有停飞整个B-1B轰炸机机队,反而让所有机队按照既定计划执行训练、作战、参加航展等任务。这也就罢了,美空军竟然还从飞行规则上允许B-1B轰炸机机组在发现弹射座椅已经破损的情况下,仍需照常飞行,实在是草菅人命。

弹射座椅出现故障的B-1B轰炸机。

对于这些媒体的质疑,美国空军参谋长戴维·戈德费恩上将回应称,美国联合技术航宇系统(UTAS)公司制造的弹射座椅的一个特定组件因长时间服役而“卷曲”了。在今年5月B-1B轰炸机遭遇的那次事故中,当机组人员拉动弹射手柄时“没有释放出弹射序列的信号”。联合技术航空航天系统公司方面则把锅甩给了机组人员,指他们当时没按规则进行正确的操作。 美空军的调查结果确定有“第二条途径”能让机组成员启动弹射座椅,并称“这就是为什么我们允许B-1B回到空中继续飞行。”

B-1B轰炸机与韩国空军F-15K战机编队飞行。

目前美国空军约有60架B-1B轰炸机,其中36架需按要求保持战备出动状态。B-1B不但是美空军载弹量最大的飞机,也是近年来极为活跃的远程轰炸机,其检测、维修和维护等程序相对B-2隐身战略轰炸机更简便,威慑力又比老迈的B-52轰炸机更强大,所以一直保持了较高的出勤率。在叙利亚、太平洋、东北亚等空域,经常会出现B-1B轰炸机的身影。

很可能是从这些角度考虑,美国空军不得不在明知其弹射逃生系统因零部件老化存在安全隐患的情况下,还强行要求B-1B机群继续保持正常战备出动状态。但是据《外交政策》双月刊网站报道,美空军飞行员对军方的要求相当不满意,他们表示没有人会拿自己的生命去冒险。

B-1B轰炸机参加了对叙利亚的空袭行动。

更让美空军轰炸机机组人员焦虑的是,美空军仍然坚持派B-1B轰炸机频繁参加公开航展,比如世界上最大的军用航展——英国皇家国际航空纹身展(RIAT),以加强与盟国的合作,并借机提高其公众形象。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: