注册

菲律宾要买弹道导弹潜艇?世界上货架产品不多,总觉得哪里不对


来源:乌龙防务评论

近年来,东南亚的越南、新加坡、马来西亚和印尼等国都新购了常规潜艇,东南亚海军的水下作战能力已不再是吴下阿蒙,有趣的是,海军力量很弱的菲律宾对此兴趣浓厚,菲律宾媒体最新披露,菲律宾总统杜特尔特已批准菲军购买潜艇的计划。

菲律宾商报7月30日报道称,菲律宾国防部发言人安道朗披露,采购潜艇方案是菲武装部队的愿望清单上的其中一项,现在,总统已批准让菲武装部队购买它。他说:“总统很喜欢采购潜艇的想法。如果他批准,我们将寻找方法做到这一点。

图片:除2艘美制汉密尔顿级海警船之外,菲海军向韩国订购了1艘新型护卫舰

安道朗也明确指出,潜艇采购合同有望在杜特尔特总统任内(2022年)完成。但他也表示说:“这是不确定的,并且有可能无法在总统任内完成。但我们将讨论如何为其提供资金、在哪里采购,以及什么类型的潜艇。即使采购合同无法在杜特尔特任内实现,重要的是它已经为未来设定了方向。”

图片:马来西亚海军的鲉鱼级AIP潜艇

不过,安道朗接下来的说法颇令人吃惊,他表示菲海军可能会采购一艘攻击潜艇、快速攻击潜艇、弹道导弹潜艇,以及导弹潜艇。他说,还有配备有监视设备的潜艇。弹道导弹潜艇居然也是菲律宾海军选购清单上的一员,这显然有点“业余”了。

要知道,五大国海军的弹道导弹核潜艇是独门利器,绝不会轻易转让给他国,而常规动力的导弹潜艇在冷战早期曾比较盛行,比如苏联、我国和我国的友好邻邦,都曾拥有过629型(国内称6631型)高尔夫级常规动力导弹潜艇,中国近年来为测试巨浪2型潜射洲际导弹建造了新的32型弹道导弹试验潜艇,而我们的友好邻邦,也建造了新浦级导弹潜艇,但除此之外,就没有同类潜艇。

图片:下水时的32型,水下排水量6600多吨,当今世界最大的常规潜艇

菲律宾海军能够购买的,应该还是柴电或柴电+AIP动力的常规潜艇。东南亚国家中,印尼最早拥有209型潜艇,近2年向韩国增购了这一型号,新加坡拥有了瑞典二手的射手级AIP潜艇,已向德国增购了最新的218SG型AIP潜艇,越南海军的6艘636型基洛级潜艇已到货,马来西亚从法国订购了2艘鲉鱼级AIP潜艇,泰国向中国订购了3艘S26T型(039A元级出口型)AIP潜艇。

图片:越南海军的基洛级潜艇

​比起以上的国家,菲律宾海军相对较弱,军费也较少,也许中国向泰国、巴基斯坦出口的S26T型是个物美价廉的选择。

『有趣有料的军情秘闻,尽在乌龙防务评论,喜欢我的观点,就在一点资讯上关注我吧!任何未经授权转载,将被追究法律责任』

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: