注册

球场即战场:法国队的4231阵型竟来自陆军步兵战术


来源:科罗廖夫

作者:蔡海 如火如荼的世界杯终于落下了大幕,四年一届的足球盛会能够让全世界为之注目,说明它确实有着独特的魅力。当尘埃落定,球场上所有的眼花缭乱都己是过眼烟云时。人们常说球场似战场、如人生,做为一个球

作者:蔡海

如火如荼的世界杯终于落下了大幕,四年一届的足球盛会能够让全世界为之注目,说明它确实有着独特的魅力。当尘埃落定,球场上所有的眼花缭乱都己是过眼烟云时。人们常说球场似战场、如人生,做为一个球迷,你没从中悟出点什么吗?

(一)攻势足球与攻势防御。

毫无疑问,本届冠军法国队是最好的球队,没有之一。而法国队最常用的阵型就是‘’4231‘’,也就是4个后卫、2个中卫、3个前卫和1个前锋。在对阵阿根廷队和克罗地亚队时法国队都采用了这种阵型,有意思的是在冠军争夺战中,克罗地亚队也采用的是‘’4231‘’。那么,这种阵型的排兵布阵有什么好处呢?

 

 

第一,体现了攻守平衡。足球场上强强对话,要求攻要攻的上去,守要守的住,所以兵力的布置即要照顾到攻击对方时有足够的前场兵力,防守时还能及时地撤回来,不给对方以可乘之机。第二,突出前锋(主攻部队)的作用。法国队经常将10号姆巴佩放在尖兵的位置上,利用他速度快、突破力强的特点去撕开对方的防线,果然收获不小。第三,有利于攻守的快速转换。现代足球 早已进入了全攻全守时代,前锋、中卫及后卫虽各司其职,却是分工不同而任务一样。所以我们经常看见后卫快速前插助攻,前锋及时回撤防守的场面。(法国队后卫乌姆蒂蒂、波巴、帕瓦尔均有进球)最经典的一幕出现在法国与阿根廷的比赛中,当时法国队后卫13号坎特(许多进攻都是他策动的)在己方的后场迅速将球传给跑动中队友,只三传两脚球就到了10号姆巴佩的脚下,姆巴佩于快速跑动中一脚劲射,皮球似炮弹应声入网,整个战术动作用时仅十余秒,真是兵贵神速。

 

 

《孙子兵法军形篇》中讲到,‘’善守者,藏于九地之下,善攻者,动于九天之上,故能自保而全胜也‘’。攻与守的辩证关系在足球场上表现为寓攻于守,体现在战术层面为快速的防守反击,这里突出的是一个‘’快‘’字,也就是依据场上不同的态势所做出的快速转换。一支实力强大的球队,往往攻守转换的非常自如,不仅反应快而且很有效。

打仗更是如此,当战场态势发生变化(这种变化往往是突如其来、难以预料的),特别是出现了不利于己方的变化时如何应对,考验的不仅是主帅的谋略与胆识,还有部队的人员素质和战斗力。

在抗美援朝第五次战役后期,‘’联合国军‘’抓住我志愿军所谓‘’礼拜攻势‘’的弱点,突然实施战役级的反击动作,利用航空兵和机械化部队的优势大胆向我方纵深穿插迂回,企图吃掉我位置前突的重兵集团。在这千钧一发之际,主帅彭德怀急令正在撤退途中的志愿军第六十三军在铁原地区组织防御,挡住奔袭过来的敌军。

关于惨烈的铁原阻击战,相关文章及影视资料己有不少,此处不在赘文。单从攻守转换的角度来看,六十三军做的非常出色。部队于撤退途中领受任务,时间仓促且立足未稳,但部队马上呈梯次配备,前沿部队立即抢占山头要点,构筑简易工事,准备迎击敌人,同时预备部队呈机动布置,准备实施支援和反突击,这种前轻后重的兵力布署即为坚守阵地留出了防御纵深,也是为了尽量减少敌军强大火力对前沿部队的杀伤,更重要的是为后面实施战术反击留出空间,显示出部队有着丰富的作战经验和极高的战术素养。实战证明,这种以攻势防御为指导思想所实施的战斗行动,摒弃了单纯防御的弊端,避免了部队被动挨打乃至被消灭,最大限度地发挥了现有兵力火力的效能,即守住了阵地又给敌军以大量毙伤,自己虽伤亡惨重却出色地完成了阻击任务,为扭转战局做出了巨大贡献。

 

 

(二)定位球与‘’势险节短‘’

什么叫‘’势险节短‘’?势就是战场上(或球场上)的形势,节就是距离,通俗地讲就是形势险峻距离近。兵法上是指在攻击敌军时尽量造成压迫敌人的险峻态势,并且发起攻击的距离要短,达到令敌人措手不及的效果。

足球场上往往有这种情况,进攻方迫使防守方犯规或将球碰出底线,形成定位球(含任意球、角球和点球),特别是禁区前的直接任意球,给防守方造成了极大的压力和威胁,往往一脚射门就进球,这就是‘’势险节短‘’的效果(点球就更不用说了)。在法国队与克罗地亚队的争冠之战中,法国队所进的四个球中有两个来自定位球,可见其功效之大。

兵法大家刘伯承元帅曾对势险节短做过很形象的比喻,他说这就好像是一个人端起一盆凉水劈头盖脸地给对方浇过去,等他明白过来时已经浑身湿透,被打的落花流水了。与此相反,刘帅讽刺了那种毫无紧迫感的进攻行动是往客人的茶杯里缓慢续水,太文质彬彬了。

《孙子兵法兵势篇》曰:‘’是故善战者,其势险,其节短。势如彍驽,节如发机‘’。

1938年3月16日,我八路军129师386旅在师长刘伯承、旅长陈赓的指挥下,利用围城打援、攻其于必救的战术,于山西省潞城县东北的神头岭地区设伏(邯长公路从中穿过),打了一场漂亮的伏击战,歼敌1500余人,缴获大量军用物资。此战的经典之处就在于以劣势装备的八路军,巧妙地利用地形地物,尽可能地放敌人走近,然后利用居高临下的地势突然发起攻击,将优势装备的日军打了个措手不及,损失惨重,而整个战斗仅用了两个半小时。此战极好地体现了势险节短的战术原则,是活用兵法的典范,连日军都不禁感叹这是‘’支那军队的一流游击战术‘’。(了解具体战斗经过可网上搜索‘’神头岭伏击战‘’)

 

 

(三)以我为主与出奇制胜

法国队能夺得本届冠军,与主教练德尚的老谋深算不无关系。不管对手是谁,法国队始终坚持自己的打法,其排兵布阵也充分体现出自己的特点,那就是在加强防守的同时,依靠己方边锋速度快的特点打快速反击。这点与实力强大的德国队有所不同,德国队经常在对方禁区前来回传球倒脚,寻找射门机会,却总是在对方密集防守前无功而返。而法囯队的打法是依靠速度优势,力求在中前场制造出有利于已方的变化,在运动中(或者是混乱中)寻得破门良机。所以我们经常看到,法国队在场上的控球时间并不占优,甚至射门的次数也少于对手(如对阵克罗地亚),然而命中率却很高。

《孙子兵法.兵势篇》曰:‘’凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河‘’。

法国队尽管经常用4231阵型,但并不墨守成规,固守某一种套路,而是富于变化,往往在某个位置调配不同的队员,不让对手揣摩出进攻意图,以达到出其不意的效果。例如,在与克罗地亚队的争冠之战中,开场时法国队虽然以4231布阵,却是将9号吉鲁放在突前1的位置(通常这个位置是10号姆巴佩),而将10号姆巴佩、7号格里茨曼分别放在3前卫的右和中的位置,实际意图是利用吉鲁的身强体壮去冲击和吸引对方的防守,而暗藏从右路发起快速攻击(利用姆和格两人突破力强的特点),这一招果然奏效,是役能以4:2击败克罗地亚队夺得冠军,这一战术安排居功至伟。

 

 

打仗也如是。抗美援朝战争初期,以美军为首的‘’联合国军‘’自恃实力强大,虽经我志愿军发动第一次战役打击后,仍然认为我方不过是六七万人的部队,依旧大胆冒进,我方隐蔽战略意图,派出少量部队示弱于敌,将敌军诱至我预设战场,同时巧出奇兵,以38军113师为战役穿插部队,14小时强行军140余华里直插三所里,抢占交通要点,割断南北两地敌军的联系,同时以优势兵力向被我包围的敌重兵集团发起猛攻,大败‘’联合国军‘’,完全达到了战役目的。从兵法上说第二次战役是正奇相倚、出奇制胜的典范,是彭总高超的军事指挥艺术的又一体现。

 

 

实际上在整个抗美援朝战争中,以美军为首的‘’联合国军‘’占尽了装备与火力的优势,按粟裕将军曾经总结的说法是,敌军的装备是以炮(重武器)为主,而我军的装备是以枪(轻武器)为主,双方有着隔代的差距。然而,以劣势装备的志愿军却充分发挥了人的主观能动性,在打法上坚持以我为主,始终把握着战场主动权。在进攻战中创造性地实施了步兵在敌侧后大胆穿插,将敌军重兵集团分割包围成若干小集团,然后聚而歼之的战术。在防御战中则发明了以坑道为骨干的网状阵地,最大限度地抵消了敌军优势火力,保存了自己的有生力量。如此种种无不体现了‘’你打你的我打我的‘’、‘’迫使敌人就我范围‘’等等毛泽东军事思想的精髓,是使自己始终立于不败之地的精神法宝。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: