注册

升级靠拆东墙补西墙?印度花30亿买各国退役飞机


来源:军武次位面

【军武次位面】作者:骑猪骑士 印度空军发起了一项新计划,采用新引擎、飞机机身和来自其他国家的备件改进升级其118架“美洲虎”攻击机。这项计划将采用新的航空电子设备、通信、主动

【军武次位面】作者:骑猪骑士

印度空军发起了一项新计划,采用新引擎、飞机机身和来自其他国家的备件改进升级其118架“美洲虎”攻击机。这项计划将采用新的航空电子设备、通信、主动电子扫描阵列雷达和机载武器系统对其进行升级。印度方面声称:该计划将最优地利用资金,增加现有的“美洲虎”攻击机20年的使用寿命。这需要在未来五年内投入多达30亿美元。印度空军正在加快从国外采购退役后封存的“美洲虎”攻击机,这些战机会被拆除,充当“器官捐赠者”的角色,利用拆下来的机身、发动机和其他零部件对印度空军的“美洲虎”攻击机进行延寿。

null

 

▲正在进行训练的“美洲虎”攻击机

1971年第三次印巴战争爆发后,印度空军提出需要装备一种具有超音速飞行能力、优秀的低空性能、较远的航程、装备先进的导航/攻击系统,能够深入敌后,攻击敌方纵深的目标。在经过一系列评估后,英法联合研制的“美洲虎”攻击机战胜了法国的“幻影”F1、瑞典的SAAB-37,获得了订单。

null

 

英国提供了18架现役的“美洲虎”作为过渡,英国BAE公司向印度交付40架整机后,印度归还了这些过渡飞机,但已经有2架坠毁。印度斯坦航空公司(HAL)根据技术转让协议按许可生产 “美洲虎”和配套的“阿杜尔”发动机。HAL按许可证生产“美洲虎”和逐步提高国产化率的计划分成7个阶段进行,从第46架飞机开始仅需要进口复杂零件。在印度制造的单机成本低于从英国购买的飞离价格。HAL最终制造了128架“美洲虎”。最后一批订单是2006年下达的20架单座型,此时已经距离引进“美洲虎”过去了30年,从1979年印度空军开始向HAL下达订单开始,到2006年的最后一批订单,二十多年仅仅生产了一百多架,平均每年的产量仅有4架。

null

 

前不久,法国决定向印度空军免费赠送32架的“美洲虎”攻击机。印度将向其他国家采购更多的“美洲虎”攻击机,以确保在未来15年左右的时间内有充足的零部件可以使用。由于印度斯坦航空公司(HAL)和最初的制造商BAE公司已经停止了“美洲虎”攻击机的生产,关闭了生产线,所以目前很难买到足够数量的备件,只能通过拆解老旧飞机来获得。HAL正在以非常缓慢的速度改进60架“美洲虎”攻击机,被称为DARIN III版本。由HAL于2011年提出,首架没有安装雷达的全规格原型机在2016年11月首飞。DARIN III升级后的“美洲虎”将具有3个5 x 5英寸显示器、一个4 x 5英寸数字显示器和数字平显。为了充分发挥刚刚装备“美洲虎”的具有大离轴角发射能力的ASRAAM空空导弹,增加了头盔显示瞄准器。改进后的战机将印度国产的开放系统架构任务计算机(OSAMC)、改进型导航系统、安装自动驾驶仪、更新敌我识别装置。

null

 

根据新的升级计划,还将安装来自以色列的EL/M-2052有源相控阵雷达,该雷达具有超过1500个收发(T/R)模块,可同时跟踪64个空中目标,能探测160海里外的海面目标,在空对地任务中,雷达可以提供高分辨率的合成孔径图像,具有地面动目标检测和跟踪功能。能大幅提高“美洲虎”的全天候、复杂环境下的作战能力。升级的“美洲虎”还将能够发射AGM-88“哈姆”反辐射导弹和投掷CBU-105型智能集束炸弹。印度国防部正在考虑直接从美国霍尼韦尔公司购买F-125发动机,用于“美洲虎”攻击机的升级,“美洲虎”现有的“阿杜尔”发动机从一开始就推力不足,在使用中饱受诟病。HAL将以每台500万美元的价格从霍尼韦尔购买200台F -125发动机,160台安装在80架“美洲虎”攻击机上,其余40台发动机将保留备用。更换新引擎需要进行大量的修改,这使得升级计划变得相当复杂,将拖慢本就不快的改进进度。

null

 

▲F-125涡扇发动机

null

▲EL/M-2052有源相控阵雷达

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: