凤凰军事出品

俄副总理唱衰T14力挺T72 俄陆军:我们不要废品!

2018-07-31 10:55:24 凤凰网军事 刘畅

尽管T-14坦克外形科幻,但俄罗斯政府却并没有批量采购的打算。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 7月31日

据俄罗斯卫星通讯社7月30日报道,俄副总理尤里·鲍里索夫表示,俄政府目前没有批量采购T-14坦克的打算,但与此同时会继续升级T-72系列主战坦克。不知是否是巧合,鲍里索夫口中的T-72指的正是目前在“坦克两项赛”中进行比拼的T-72B3型主战坦克。但尴尬的是,这款并不便宜的改进型早在2013年就曾令俄军“怒火中烧”。

T-72B3曾为称为“T-72最强改进型”,但俄军在实际装备后却发现被自己人骗了。(资料图)

T-72B3型主战坦克是俄罗斯在2013年推出的T-72系列主战坦克的最近改进型,根据宣传,最大的改进集中在使用了白俄罗斯“松树-U”瞄准仪、现代化的数字通信系统以及1000马力的V-92S2型增压柴油机。但当这款坦克2013年首先装备第138独立摩步旅(驻地为列宁格勒州卡缅卡镇)后却发现,这款坦克采用的不仅仍是老旧的V-84发动机(840马力),而且未装备任何GPS/格隆纳斯信号接收系统,以及可对目标进行自动跟踪的火控套件。

按照俄军自己的说法,T-72B3即使面对格鲁吉亚有限使用以色列技术改进的T-72坦克也将被“撕成碎片”。(资料图)

按照俄军自己的说法,T-72B3只能应付上世纪90年代初的威胁,完全无力对抗现代化坦克车辆,即使面的格鲁吉亚有限采用以色列技术升级的T-72坦克也将被“撕成碎片”。更令俄军无法接受的是,T-72B3都是由老坦克改进而来,改装费用为5200万卢布/辆,而出口阿尔及利亚的高配全新T-72M1的整车价格才5000万卢布。因此,当T-72B3首批列装部队后,俄西部军区司令部在提交俄国防部长绍伊古和的报告中请求放弃采购T-72B3型坦克。

T-72B3应该是所有T-72系列坦克中改进的最粗糙的一种,稀疏的“接触”5型反应装甲块仅布置在炮塔正面外侧,炮塔正面的主要区域没有任何附加保护。(资料图)

T-72B3应该是所有T-72系列坦克中改进的最粗糙的一种,稀疏的“接触”5型反应装甲块仅布置在炮塔正面外侧,炮塔正面的主要区域没有任何附加保护。俄军的想法是尽快装备新型坦克,而俄政府尽管早已完成新型坦克研发,但却无钱采购,只能通过对最陈旧的T-72(铸造炮塔)进行修补,以便满足保持俄军整体“纸面战力”的最低需求。这种做法在俄军以往的军备采购中并不鲜见,但俄副总理亲自唱衰本国顶级装备好像还是第一次。

尽管俄军期望获得新装备,但即使T-14坦克进入俄军现役,它很可能也不会是一款受欢迎的装备。(资料图)

尽管俄军期望获得新装备,但即使T-14坦克进入俄军现役,它很可能也不会是一款受欢迎的装备。原因很简单,尽管T-14被俄罗斯称为划时代的新型坦克,但俄国人心里明白,这款坦克不过是不成熟与折中技术集合的产物,哪怕面对现有顶级战车也并无明显优势。与其花钱之后被打脸,还不如雪藏起来,让对手摸不到T-14的真实性能。尽管目前关于T-14的权威资料很少,但以常识分析,最让俄罗斯不满的应该就是这款坦克的火炮与发动机了。

在苏联时代的无人炮塔坦克方案中,采用的全部是135mm或152mm这样的大口径新型坦克炮,而T-14采用的只是有限升级的125mm口径2A82型坦克炮。(资料图)

回顾苏联时代的“第四代坦克”研发计划会发现,所有无人炮塔方案采用的火炮只有135mm与152mm两种口径。采用无人炮塔布局,就是为了节省出炮塔重量以便装备更大口径的坦克炮。但目前T-14尽管采用了无人炮塔,装备的火炮却只是125mm口径的2A82型滑膛炮。这款滑膛炮原本是为替换T-64/72/80/90上的2A46系列坦克炮而研发,在苏联的新一代坦克火力配置中属于低档装备,现在却“跳级”装备T-14,俄军的心情可想而知。

如果说T-14坦克的火力局限还能忍受,那么其不成熟的动力装置不仅能使其在阅兵式上丢脸,更可能让其在战场上沦为敌人的活靶子。(资料图)

在动力方面,T-14摒弃了传统的V12发动机,采用了全新的X型12缸A-85-3柴油发动机。尽管这款柴油机额定功率为1500马力,但在装备T-14后却因可靠性不足而将功率调低至1200马力。即使如此,T-14在首次面世的2015年胜利日阅兵彩排上,仍有1辆T-14坦克因发动机过热而在众目睽睽之下从红场上被拖走。因此,对于囊中羞涩的俄罗斯政府而言,T-14坦克很难让他们相信自己是一款值得花大价钱采购的可靠的顶级装备。

从T-72B3征战历次“坦克两项赛”中可以看出,无论俄军是否愿意,这款坦克不仅将成为俄国内T-72系列坦克的主要型号,而且也将成为俄军的主力装备之一。尽管苦涩,但俄副总理的选择或许没错,毕竟非要在蹩脚的老装备与华而不实的新装备中二选一,大多数人都会选择前者。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!