凤凰军事出品

449页最新MH370航班报告出炉:不排除第三方导致飞机失联

2018-07-31 07:11:51 凤凰网军事

7月30日,马来西亚政府发布了MH370航班的最新报告。这份长达449页的报告,是对MH-370航班事故的一次重要总结。但由于没有找到飞机的主要残骸和黑匣子,无论遇难者家属心情多么悲哀,探求真相的心情多么迫切,但这份报告仍无法给出满意的答案。

在MH370航班失联后,搜索工作从2014年3月8日开始,总共持续1046天,直到2017年1月17日结束。结束搜索工作,是马来西亚、澳大利亚和中国联合决定的结果。水面搜索海域包括中国南海、马六甲海峡和南印度洋。水面搜索工作总共持续52天,搜索海域面积达数百万平方公里。

在水上搜索的同时,飞机应答定位器的水下搜索工作也很快开始。水下搜索首先在印度洋海床71万平方公里面积进行了测绘扫描,然后又使用声呐对12万平方公里海底进行了高精度搜索。由于始终没有确定飞机紧急定位应答器的装置,水下搜索在2017年1月17日停止。尽管对扫描海底的研究判读不会停止,但迄今为止没有发现能顾确定飞机位置的关键信息。

2018年1月10日,马克西亚政府和美国“海洋无限”公司达成协议,在被认为最可能存在飞机残骸的海域,进行为期90天的水下搜索工作。这项搜索工作在今年1月22日开始,5月29日结束。这项搜索工作使用了最先进的水下探测技术,搜索面积超过11.2万平方公里,但仍没有发现MH-370的任何踪迹。

所有水面和水下搜索,都没有发现任何MH-370飞机的残骸,但在非洲东南海岸,发现总共27块确定或者疑似MH-370客机的漂浮零件或者残骸。其中确认是MH-370客机的部件有3块,分别是在非洲法属留尼旺岛发现的右襟副翼,在毛里求斯发现的左外侧襟翼和在坦桑尼亚发现的左外侧襟翼。

此外还有7块“基本确认”的MH-370客机的部件和残骸,包括在莫桑比克发现的右机翼瓣支架整流罩碎片、右侧水平尾翼残骸、发动机叶片整流罩碎片、垂直尾翼碎片,南非发现的发动机整流罩碎片,毛里求斯发现的右侧1号门附件碎片,马达加斯加发现的客舱内部碎片。此外还有10块疑似MH-370客机的残骸和7块无法确认来源的飞机残骸。

由于客机根本没有最后发现,因此报告尽管长达449页,但并没有给出事故原因和发生的经过。报告仅仅对飞机机长等机组人员以及飞机本身在起飞前的各项状态进行了说明。报告认为机组成员的身体和精神状态都非常良好,不存在金融压力、负债、大额投保等因素。飞机本身的维护记录也没有发现会导致空难的致命因素。2012年该飞机曾经在浦东机场发生翼尖损伤的事故,但很快在浦东就完成了修复工作,评估结果不影响事发当天的飞行。

对于飞机紧急定位应答器(上图)始终无法发现,报告认为可能是应答器沉入水中或者遭到损坏。统计表示在过去30年发生的173起飞机装备定位应答器的事故中,只有39起事故应答器有效工作。马航370事故后,飞机制造业已经开始改进紧急定位应答器的设计。外界曾猜测MH-370机组是由于座舱瞬间失压导致全体成员缺氧晕厥。但报告认为由于缺乏有效数据,因此无法确认飞机当时的空调和气压状况。

对于碎片的分析,报告认为确定的残骸和碎片证明飞机已经解体,但没有充足信息来确认飞机是在空中解体还是在落水后解体。尽管飞行机组背景调查一切正常,但报告相信飞机中途调整航向应为人工手动输入的结果,但没有任何有效信息确认为何飞机要转向南印度洋方向。报告认为第三方介入导致飞机事故的可能性不能排除,但否认飞机受到远程控制。整个报告结论的最后一句话:调查团队无法无确认MH-370客机消失的真正原因。

责编:凤凰号

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察