凤凰历史出品

独家|六神磊磊:中国传统文化有大量糟粕 不能教孩子做“小古人”

2018-07-30 14:47:30 凤凰网历史 六神磊磊


六神磊磊

嘉宾简介:六神磊磊,自媒体人,《给孩子的唐诗课》发起人。

本文系凤凰网历史《寻唐纪》专题独家专访六神磊磊精彩片段,完整版请点击《独家|六神磊磊:解读唐诗与金庸差别就像养儿女》未经允许,请勿转载。

凤凰网历史:您提到过“很多孩子用十年的时间学唐诗,然后用一辈子忘记唐诗。”那么在您看来,孩子们对唐诗和传统文化理解到怎样的程度,是比较理想的状态?

六神磊磊:我心中的理想状态,听起来不是太难。第一,我希望他们对唐诗抱有兴趣,不是一听到唐诗、传统文化就本能地抵触、厌恶。

第二,我希望他们对传统文化不要简单地膜拜,千万不要一听到中国的传统文化,就觉得它不容侵犯,高高在上,里边全是好东西,不是这样的。我们的传统文化里有大量禁锢人的糟粕,我希望孩子们有这个意识。

第三,我希望孩子能懂得鉴别,起码能鉴别哪些是好的、今天还能学的,哪些是不好的、今天应该抛弃的。包括成年人也是,如果你不懂鉴别,而是简单地膜拜,觉得“不学这个就不是中国人”,那不如干脆不学,不学没有多大坏处,简单膜拜的坏处反而更大。

我们现在普及传统文化,给孩子讲唐诗,第一,你自己要真的喜欢,自己不喜欢,就不要做这件事情,一定要发自内心地热爱,你喜欢得不行了,才能把自己的热爱分享给孩子。第二,在选择教孩子什么内容时,一定要选我们传统文化作品里好的、有现代精神的、积极向上的东西,不要去选这里面的糟粕和禁锢人的东西。

凤凰网历史:对于当前的中国社会来说,传播唐诗、传播中国传统文化,您觉得最大的意义是什么?

六神磊磊:我的想法可能和很多人理解得不一样,我觉得,我们大家热爱传统文化,追寻传统文化,已经不需要去鼓劲了,哪有家长说学点诗词不好的?而现在,我们要鉴别传统文化,怎么学,学什么。我们不能走上老路,不能不分好坏地将传统文化全部继承,我觉得这是现在比较紧迫的。教小朋友学传统文化,是教他糟粕的禁锢人的东西,还是教他我们传统文化里真正开明、向上、有进步意义的东西?

比如,现在教孩子学传统文化,千万不要教他去做一个“小古人”。我特别反对教他们去做“小古人”,我们是要教孩子做现代人。我看见很多老师,可能内心并不爱传统文化,却穿着古人的衣服,神神道道,拿着戒尺“装神弄鬼”,也让孩子穿着古人的衣服。不是说全不能穿,可是这不能成为我们教授的主要内容,让孩子学古人的行为举止,有椅子不坐,“长跪读素书”,让孩子满口只有“之乎者也”,甚至是像《弟子规》这样的内容。我们要教孩子做敢批判、敢质疑、眼界宽广的现代人,绝不是让他做“小古人”。

责编:王诗云 PN132

凤凰历史精品栏目

进入栏目首页

凤凰历史官方微信号

用历史照亮现实
微信扫一扫

推荐阅读

  • 兰台说史
  • 重读
  • 观世变
  • 现代史
  • 近代史
  • 古代史