凤凰历史出品

独家|六神磊磊:曾最讨厌杜甫 现在他的诗让我躲在飞机上哭

2018-07-30 14:42:43 凤凰网历史 六神磊磊

六神磊磊

嘉宾简介:六神磊磊,自媒体人,《给孩子的唐诗课》发起人。

本文系凤凰网历史《寻唐纪》专题独家专访六神磊磊精彩片段,完整版请点击《独家|六神磊磊:解读唐诗与金庸差别就像养儿女》未经允许,请勿转载。

六神磊磊:我小时候,在我心目里,唐朝诗人就分成两种,一种是白衣飘飘,很帅气的,比如李白,钱起,王维,这些人是我喜欢的。还有另外一部分诗人,是那种很老的,无聊的,沧桑的,比如杜甫,我很不喜欢。小时候我看得最多的一本诗集,选杜甫的诗选得最多,比李白的多,我很看不惯。我觉得,这么讨厌的一个诗人,写的诗这么不好玩,为什么选这么多?慢慢工作以后,随着自己岁数越来越长,人越来越油腻,忽然开始觉得,杜甫的诗很好读,很好看。还有,跟金庸也有关系,因为金庸很喜欢杜甫,金庸用郭靖的口跟杨过说:中国的士大夫人人都会做诗,但是千古只推杜甫第一。我是一个金庸迷啊,就很好奇,为什么我们家老爷子说杜甫第一?肯定是有原因的,于是就慢慢喜欢杜甫。

我坐飞机的时候,曾经把杜甫的诗翻出来看,看到自己哭,热泪盈眶,当时飞机的灯已经关掉,要起飞了,我自己靠在机舱壁上哭,幸亏空乘没看见,要不然多丢人。讲个例子,比如说,我小时候看得最多的那本诗集,选了很多杜甫的诗,我都不喜欢。选在最前面的,是杜甫的组诗三首,《羌村》,说的是安史之乱时,杜甫把家小安置到羌村避乱,隔了一段时间之后,杜甫回羌村探亲,和家人团聚,也和当地的父老乡亲团聚。我当时一看这组诗觉得,这是诗吗?这是什么玩意?

《羌村》的第三首,一开头写"群鸡正乱叫",什么鬼?诗的开头怎么会这样写。"客至鸡斗争",这都已经第二句了,还在写客人来了,鸡在打架。然后,杜甫说"驱鸡上树木",把鸡赶上树,"始闻叩柴荆",这时才听见父老乡亲们敲我的门了。我小时候觉得,这首诗太难看了,简直不像诗,我随时都能写一百首。

但现在,我跟你分享一下,这首诗说的是什么。杜甫要离开羌村了,父老乡亲们来送别他,"父老四五人,问我久远行。"父老乡亲们来向我送别,我这个客人要离开了。"手中各有携",父老们手中各自拿着东西,拿着什么呢?拿着酒,"倾榼浊复清",就把酒倒出来,开始很浑浊,后来慢慢沉淀,酒又变得清澈了。父老们说,"莫辞酒味薄",不要嫌这个酒的味道很薄,为什么呢?"黍地无人耕",我们的庄稼地、粮食地没有人耕种,为什么没人耕种呢?"兵戈既未息",还在打仗,"儿童尽东征",我们的孩子都被抓壮丁去打仗了。

然后,诗人杜甫说,"请为父老歌",请让我为你们歌吟一曲吧,在离别的时刻,"艰难愧深情",我无以报答大家对我的深情和厚爱。"歌巴仰天叹,四座泪纵横。"歌完之后,大家都流泪了。你想,大家在为什么流泪?后来我才能读懂,第一,是为了杜甫的离去,父老乡亲们不舍得他,同时,是不是也在为这个村子的命运,为那东征的孩子的命运,为这个国家的命运流泪?

杜甫这首诗,就写到了画境,一开头"群鸡正乱叫",你能知道这是一首好诗吗?可是写到最后"四座泪纵横",这就是写入了画境,一笔写的是村里的事情,写的是酒清还是浊,可是,他忽然一笔就写到国家的命运。我们从这首诗,就读到了当时的唐朝,正在发生什么大事,这样的大事,对一个小村庄造成多大影响,对人的心灵造成多大创伤。这首诗里,既有一个诗人要离开家,离开村落,前路茫茫的小情怀,又有对国家的大担忧,这就是伟大。但我小的时候不懂。

责编:王诗云 PN132

凤凰历史精品栏目

进入栏目首页

凤凰历史官方微信号

用历史照亮现实
微信扫一扫

推荐阅读

  • 兰台说史
  • 重读
  • 观世变
  • 现代史
  • 近代史
  • 古代史