凤凰历史出品

独家|六神磊磊:解读金庸和唐诗 像“养儿子”和“养女儿”

2018-07-30 14:38:52 凤凰网历史 六神磊磊




六神磊磊

嘉宾简介:六神磊磊,自媒体人,《给孩子的唐诗课》发起人。

本文系凤凰网历史《寻唐纪》专题独家专访六神磊磊精彩片段,完整版请点击《独家|六神磊磊:解读唐诗与金庸差别就像养儿女》未经允许,请勿转载。

凤凰网历史:与解读金庸相比,您解读唐诗时的心情有哪些不一样?唐诗和武侠有什么共通之处吗?

六神磊磊:我自己的工作主要分两块,解读金庸一块,解读唐诗一块。解读金庸是"穷养",解读唐诗是"富养",我们团队的人说,我对解读金庸像对"儿子",解读唐诗像对"女儿"。解读金庸不用花钱,但是解读唐诗要花钱,要成本,但是也挺好的。

讲金庸的时候肯定轻松一点,讲唐诗时会严肃一点,凝重一点,哪怕你用再轻松的方式去讲,也都会认真一点。还有就是,解读唐诗更考验人,因为武侠的历史毕竟短,写武侠的作者,两个手就数过来了。可是唐诗,五万首唐诗,有两千多个诗人,要下的工夫就很多很多,这是肯定的。但是武侠和唐诗有相通的地方,可以这么讲,喜欢唐诗的人不一定喜欢金庸,但是喜欢金庸的人,多半挺喜欢唐诗的。

喜欢唐诗的人可能觉得,武侠打打杀杀的,不好玩。可是喜欢武侠的人,他心里多少会有点诗意,有这样的情怀和情节。你看金庸武侠小说里,有很多诗歌辞赋,郭靖带着杨过在骑马走路时,突然地上出现了块碑,写着"唐工部员外郎杜甫故里",强行植入杜甫,说明金庸自己喜欢,他才这样强行植入。

旧版的《笑傲江湖》里,令狐冲走到小师妹的房间,忽然看见墙上挂着一副字,写的是李商隐的诗"星使追还不自由"。张无忌走到赵敏的绿柳山庄,抬头一看中堂上挂着一幅字"白虹坐上飞,青蛇匣中吼",元稹的《说剑》,就全是唐诗强行植入。一个人如果喜欢武侠,很可能会潜移默化地喜欢唐诗。

责编:王诗云 PN132

凤凰历史精品栏目

进入栏目首页

凤凰历史官方微信号

用历史照亮现实
微信扫一扫

推荐阅读

  • 兰台说史
  • 重读
  • 观世变
  • 现代史
  • 近代史
  • 古代史