凤凰军事出品

俄最强战舰服役 一道门让它比中国落后30年

2018-07-30 10:46:23 凤凰网军事 刘畅

经过长达12年的等待,俄海军终于等来了20350型的首舰,但一道复古的大门多少会让人有些失望。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 7月30日

据俄罗斯联邦通讯社7月28日消息称,俄首款隐身战舰——20350型首舰“戈尔什科夫”号经过12年漫长建造与测试后,于当天在北方造船厂码头升起圣安德烈旗,正式加入俄海军服役。能将“红色马汉”的名字给予这款战舰的首舰,可见俄海军对其的高度重视。但抛开雷达、导弹,一道门体现了这款战舰的真实水平,它或许比中国足足落后的30年。

“不惧”级护卫舰堪称苏式护卫舰的里程碑,它是首款采用卷帘式机库大门的苏式战舰,这项技术背后的意义通常都被忽视了。(资料图)

这道门就是“戈”舰的机库大门。“戈”舰机库大门采用两扇对开式,而且两扇大门有一定的前倾角度。这种方式此前被“现代”级、“无畏”级驱逐舰以及“光荣”级巡洋舰采用。相比之下,中国早在544“四平”舰上装备早期直升机机库时就采用了卷帘式大门。有意思的是,苏联在解体前设计的1154型“不惧”级护卫舰,以及俄罗斯设计的20380型护卫舰也采用了卷帘门式大门,但在更大的20350型护卫舰上仍延续了对开式机库大门设计。

“光荣”等经典苏式战舰采用对开式机库大门是为了应对和攻击等大威力攻击,但这种想法不仅理论上的实际意义有限,副作用也很大。(资料图)

在“光荣”级巡洋舰的技术资料中曾提到,苏联在主力战舰上采用前倾对开机库大门最重要的原因是这种大门结构最坚固,而且前倾结构能够使大门在紧急情况下依靠人力关闭,这些都为了使战舰面对核打击等大威力攻击时,能最大限度的保证舰体完整与整体防护。但这种设计却并未考虑在类似情况下该如何靠人力打开大门。按照苏联的想法,在使用这种大门的战舰上,反潜直升机能否迅速进出机库,能否有效进行反潜,远没有战舰的整体防护重要。

或许是处于对马岛战争经验的认识,苏联将“不惧”级护卫舰原本的对开式机库大门改成了卷帘式机库大门。(资料图)

这种理念在以核战争为背景的冷战时期或许是正确的,但在后冷战时期就显得很不合适的。事实上,即使像马岛战争这场号称冷战时期最强的海上实战中,机库大门的设计连决定战舰生存能力的次要因素都算不上。或许正是出于对马岛战争的认识,苏联将“不惧”级原本的对开式机库大门改成了卷帘式大门。也正是从“不惧”级开始,苏联逐渐尝试摆脱核战争思维设计战舰,将以反潜为代表的战舰个体性能提升到比传统战舰整体防御更高的位置上来。

在俄军现有的战舰中,20380型护卫舰接过了“不惧”级护卫舰的衣钵,但前者却比后者小了近一半,真正应该继承“不惧”的是20350。(资料图)

从苏联解体后俄罗斯的新一代战舰发展来看,“不惧”级的理念在20380型护卫舰上得到了延续。但无论在吨位还是在理念上,更应继承“不惧”级理念的却应该是20350型护卫舰。除了两者排水量相同外,两者的定位都是主打近海防御作战。只不过“不惧”级的使命是红海军整体使命的一部分,而20350型的使命却是今天俄海军的主要使命之一。从“戈”舰机库大门的设计来看,至少其整体设计理念还停留在“现代”、“无畏”级的时代。

从“四平”舰开始,中国开始具备了可靠的立体海上反潜能力,而30年前的“四平”舰的机库大门设计比今天的“戈尔什科夫”号还要“洋气”。(资料图)

相比之下,中国在上世纪80年代从法国系统获得舰载直升机保障与反潜系统后,在机库设计上就延续了欧洲卷帘式大门设计(544“四平”舰)。这本身就是将战舰个体性能(反潜)至于战舰防御性能之前的表现,这体现了在那个特定时间点对海战的重新认识。从时间轴来看(上世纪80年代末),中苏进行类似重新认识的时间是基本相同的。但中国的发展延续至今,俄制战舰却在苏联解体后,兜兜转转了十多年后又回到了原有的技术状态之中。

尽管以今天的视角来看,当年的“四平”舰很简陋,但由它开始的对新战舰理念的探索,直到今天的055型驱逐舰都在受益。(资料图)

由此可见,尽管“戈”舰采用了隐身设计与舰载相控阵雷达,但其与“现代”级、“无畏”级相同的机库大门却体现了该型战舰在理念上还没有摆脱传统苏式战舰的羁绊。相比之下,中国至少从上世纪80年代末就开始积极尝试改变传统战舰理念。尽管以今天的视角来看,当年的“四平”舰很简陋,但不可否认的是,由它开始的对新战舰理念的探索,直到今天的055型驱逐舰都在受益,而很容易被忽视的机库大门,正是中俄战舰理念此消彼长的体现。

正如F22战机、“海狼”级核潜艇这类装备尽管性能先进,但都因为核心理念停留在冷战时代,而被人们认为是“最先进的落后装备”一样,原始的机库大门设计,使20350型护卫舰中的“冷战遗毒”暴露无余。相比之下,中国从30年前的“四平”舰开始,就已向新的时代迈进了。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!