注册

厉害了!河北三条新高铁在此交汇,新枢纽呼之欲出!


来源:长城网

原标题:厉害了!河北三条新高铁在此交汇,新枢纽呼之欲出!   重要利好!河北三条高铁新线路将分别于今

原标题:厉害了!河北三条新高铁在此交汇,新枢纽呼之欲出!

  重要利好!河北三条高铁新线路将分别于今明两年年底开通,并且在张家口市接轨交汇。届时张家口将成为京津冀区域西北方向的轨道交通新枢纽!此外,河北还要新建这些高速铁路和高速公路,到2020年,实现市市通高铁、县县通高速。

资料图/视觉中国

  未来新枢纽!3条高铁新线路将交汇张家口

  京张高铁:全线2019年底建成通车

  7月19日17时许,随着全长4970米的东花园隧道的顺利贯通,为京张高铁全线2019年底建成通车扫除了又一个“拦路虎”。目前,京张高铁正在紧张施工,将在2019年底前完工。

  京张高铁正线全长约174公里,全线共设10个车站。全线共设10个车站,其中清河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南8座车站为新建车站。高铁开通后,北京至张家口之间的旅途时间将从现在的3.5小时缩短至1小时之内

  大张高铁:计划将于2019年底开通

  建成通车后,从大同乘高铁到张家口观看冬奥会仅需40分钟。该高速铁路起自山西怀仁县,止于河北省怀安县,全长141.5公里,设计时速250公里,共设大同南、阳高南、天镇、怀安等四座车站,总投资约196.35亿元,计划将于2019年底开通。

  张呼铁路客运专线:计划将于2018年底开通

  据了解,张呼客运专线于2014年6月开工建设,预计2018年底竣工通车。速度目标值为每小时250公里。

  张呼铁路客运专线自张家口南站引出,途经张家口市和内蒙古自治区乌兰察布市、呼和浩特市,线路全长286公里,其中张家口境内线路长度75.77公里,全线共设车站6座,分别为张家口怀安站,内蒙古自治区兴和北、乌兰察布、卓资东、旗下营南和呼和浩特东站。

京张高铁终点站——新建张家口南站设计效果图。

京张高铁终点站——新建张家口南站设计效果图。

  新枢纽呼之欲出!张家口南站预计2019年底通车

  京张高铁张家口南站位于张家口经济开发区,于2017年11月开工建设,预计2019年底通车。该站将成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交汇地,成为京津冀区域内又一个高铁新枢纽

  届时,张家口将成为京津冀区域西北方向三条高铁交会的轨道交通新枢纽。

资料图/视觉中国

  河北还要新建这些高铁和高速公路

  双向八车道!荣乌高速新线来了!

  荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段是荣乌高速新线拟于先期开工的重要路段。据了解,该路段途经廊坊市永清县、霸州市、固安县,保定市高碑店市、定兴县。路线起点位于廊坊市永清县,与京台高速交叉设置枢纽互通,预留东延条件,路线总体向西,终点位于保定市定兴县,与京港澳高速交叉设置枢纽互通,预留西延条件。

  该路段全长约73公里,投资约232.16亿元。主线采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度为120公里/小时,路基宽度为42米。该路段将设置特大桥4座,大桥7座,互通式立交11座(含枢纽5座),服务区3处,停车区1处,养护工区3处,通信监控分中心1处,新增永久占地约11562亩。

  石衡沧港城际铁路年内有望开工

  河北省发改委此前批复了《石港城际铁路有限公司新建石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路(衡水至黄骅港段)项目》,铁路等级为高速铁路,设计速度目标值每小时250公里建设工期3.5年,通车后石家庄1小时到沧州

  石衡沧港城际铁路是京广高铁、京港(台)高铁、京沪高铁和沿海高铁主通道的重要连接线路,也是京津冀交通一体化城际铁路网主骨架的重要组成部分,主要承担沿线城际客流,兼顾部分跨线客流。项目总投资346.94亿元,规划远景运输能力为每年2500万人。

  石衡沧港高铁西起石家庄,经衡水、沧州至黄骅港。石家庄至衡水段利用既有石济客专,线路长度109.94公里。衡水至黄骅段为新建线路,计划设衡水北(既有)、武邑、阜城南、交河、泊头西、文庙、沧州西(既有)、沧州东、沧州机场(预留)、黄骅新站、渤海新区南、渤海新区等12座车站,正线长约223.97公里。

资料图/视觉中国

  到2020年,河北实现市市通高铁、县县通高速

  今年,河北省将有一大批城际铁路和高速公路开工。根据河北省发展改革委和河北省交通运输厅联合印发《推进河北省现代化综合交通运输体系建设三年行动方案(2018-2020年)》,未来三年,河北省将扎实推进京津冀区域路网互联互通。到2020年,实现市市通高铁、县县通高速,雄安新区半小时通达北京,京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈基本形成。

  加快雄安新区对外骨干路网建设是重点任务之一。河北将建成京雄城际、京雄高速公路、荣乌高速公路新线京台高速公路至京港澳高速公路段、京德高速公路北京新机场至津石高速公路段等对外骨干交通路网项目和容易、安大两条施工通道。

  在张家口冬奥会交通保障项目建设上,河北将完成崇礼铁路、崇礼城区至太子城等6个核心区公路项目,张家口宁远机场改扩建工程、市区及赛场直升机停机坪、张家口南综合客运枢纽等4个客货运枢纽项目。

  推进京津冀交通设施一体化建设,建成京沈客运专线、张呼铁路、张大铁路等项目,推进京唐城际、邢和铁路、北京机场城际铁路联络线一期、天津至北京新机场联络线等项目建设。加快建设京津冀重要“对接路”,建成京秦、津石等高速公路和105国道等干线公路。

  (据河北发布、张家口发布、河北日报、长城网等综合)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: