注册

陈甫:老挝水电项目溃坝酿重灾,遥感分析指承建韩企难辞其咎


来源:观察者网

原标题:陈甫:老挝水电项目溃坝酿重灾,遥感分析指承建韩企难辞其咎 【文/ 观察者网专栏作者 陈甫】

原标题:陈甫:老挝水电项目溃坝酿重灾,遥感分析指承建韩企难辞其咎

【文/ 观察者网专栏作者 陈甫】

老挝官方媒体7月24日报道,老挝东南部一座水电站大坝发生倒塌,造成超过6600人无家可归,数百人失踪,死亡人数不详。

被洪水淹没的村庄,来自Abc Laos News Handout


淹死的牛

据老挝通讯社,这座大坝是由Xe Pian-Xe Namnoy电力公司(PNPC)承建的,这一位于老挝南部的水电站项目建成后预计每年提供1860兆瓦的电力。

据悉,Xe Pian-Xe Namnoy电力公司是2012年由韩国工程建设公司(SK E&C)、韩国西部电力公司(KOWEPO)、泰国发电公司Ratchaburi发电控股公司(RATCH)以及老挝控股国有企业(LHSE)成立的合资企业。其中,韩国工程建设公司持股24%,老挝控股国有企业持股26%,韩国西部电力和泰国Ratchaburi发电控股公司各持股25%。

老挝通讯社称,这一水电项目估计投资10.2亿美元,是韩国公司在老挝第一座建设-经营-转让(BOT)项目。该项目的可行性研究于2008年11月完成,于2013年2月开始施工建造,预计于2018年完工。

也就是说这是一个多国投资的由大公司承建的大型水电项目,怎么会弄成现在这个样子呢?

Xe Pian-Xe Namnoy 项目规划图(来自项目报告)

这个项目位于老挝的南部,和泰国、柬埔寨、越南都很接近的区域,整个区域位于一个高地,两侧被湄公河和Xe Kong河平原所包围。

该项目是一个多层次相当复杂的水电项目,实施难度应该不小。从地理空间分析来看,这里的水系包括两条Xe Kong的支流Xe Pian(向西)和Xe Namnoy(向东),四个小流域分别用不同颜色区分开了,其中深黄色的是流向Xe Pian河,浅黄色、绿色和紫色的是流向Xe Namnoy河。这个项目水库主体是绿色的部分,先把浅黄色流域的水堵住用水渠引到深黄色流域,再把深黄色的堵住用水渠引到绿色这边。最后打一个下山的深井通道,把发电机装在东南侧的山下。

示意的技术刨面图(来自项目报告)

那么现在溃坝的是图中示意的三个红色的大坝的哪一个呢?哪个都不是!溃的是图中描述的Saddle Dams(副坝)。为什么要有副坝呢?我们三峡大坝那么大规模也就一个啊。是否需要副坝主要是和地形有关。三峡堵的是一条江,两边都很高,堵住下游就可以了。而这里是一个相对较平的地方,如果要蓄积较多的水,那么就要堵很多口子才可以。所以在绿色流域里面除了主坝以外还要修三个副坝,这次溃决的就是其中一个副坝。

项目公司给当地政府写的告急信(来自澎湃新闻)

欧洲应急响应中心制作的灾害地图

这张地图上有对副坝做了字母编号,除了之前提到的三个大型的副坝以外还有三个更小的,从北到南编为A~F,告急信中说了要出事的是Saddle-Dam D。

2018年3月12日的光学卫星图像


溃坝发生的Saddle-Dam D特写

老挝属热带、亚热带季风气候,5月~10月为雨季,11月至次年4月为旱季。卫星图像上显示在2018年3月12日还没有进入雨季的时候的绿色流域已经蓄积了相当多的水。

另外一张规划图纸(来自项目报告)

再对照一下上面的设计图纸,你会发现3月份的水面积就和设计图纸相当一致了,就是说还没有进入雨季这水库基本就快满了!而且你这个工程不是还没有完全竣工吗。

从Saddle-Dam D溃决的水都会往西流到Xe Pian河里面(告急信中也提到了),要知道在没有修坝之前Xe Pian来的水只有深黄色流域那一块,如今把绿色流域的水都往这里面灌,包括水库里面原有蓄积的50亿吨(告急信中所言)加上仍在持续的降雨,这如何受得了,变成一片泽国也是不可避免的了。

因为最近几个月当地都是雨季,地面被云层覆盖,光学卫星难以获取图像。中科院中国遥感卫星地面站获取7月13日和7月25日的雷达卫星图像,利用雷达波能穿云透雾的特性,揭示地表的变化情况。

灾前7月13日和灾后7月25日的雷达卫星数据变化检测图

其中黄色部分是雷达回波显著增加的区域,这里是水面变成陆地。可以看到水库的面积至少缩减了1/2,库容应该至少缩减了3/4。

其中蓝色部分是雷达回波显著减少的区域,这里是陆地变成水面。可以看到从Saddle-Dam D溃决冲出的洪水塑造了一条新河道,汇入Xe Pian河。Xe Pian河道以及两侧有很多蓝色区域。上图左下河道两侧有很多村子,它们都遭到没顶之灾,截止25日水位依然未退。

超过6600人无家可归

老挝有20多条流程200公里以上的河流,丰富的水资源为其发展水电提供了得天独厚的条件,大力发展水电也成为老挝社会经济战略之一,老挝政府还提出将老挝建成“中南半岛蓄电池”的目标。这次重大灾难是对这一目标的极大打击,也许老挝政府要重新审视合作伙伴,对于大型基建项目,先进技术或者理念固然吸引人,但是实施经验更加重要。在谷歌地球上找了一圈,在韩国那么点地方,还真没有像这个项目一样多层次的水电工程。中国有句古话叫“千里之堤毁于蚁穴”,往往出问题的是不经意的小地方、小毛病。

扫码关注微信公众号“科工力量”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: