注册

皇帝去上户口,说出住址吓坏工作人员,被问婚姻状况后神色黯淡


来源:史知一二

皇帝去上户口,说出住址吓坏工作人员,被问婚姻状况后神色黯淡

溥仪是晚清的最后一位皇帝,也是中国两千多年封建帝制历史上的最后一位皇帝。他的人生经历与众不同,一生中一共当过三次皇帝,这在整个中国的历史上都是不多见的。为了自己的皇帝梦,溥仪心甘情愿当了被日本人掌控的傀儡皇帝。

为此,溥仪在二战结束之时,也付出了相当沉重的代价。1945年8月17日溥仪在左右亲信的护送下准备从沈阳逃亡,可是却被苏联红军俘虏了。苏联人知道他是伪满洲国的皇帝,就把他带到了苏联关押了5年。在1950年,苏联政府才将以溥仪为首的58名伪满洲国的俘虏被移交我国政府。

回国之后,溥仪又在抚顺战犯管理所关了将近10年的时间。在溥仪被押送回国的时候,我国政府就已经明确表示了:我们不会杀皇帝,相反的,我们要好好改造他。如果我们连皇帝都可以改造,那更加说明我们人民的力量是无穷的。

也正因为如此,溥仪在犯下了那样重大的叛国罪行之后,还能够免于死刑,在抚顺战犯所接受改造。可是这对于溥仪来说,要彻底地将自己的心态调整过来,融入普通民众的生活不是一件容易的事。对于做过中国皇帝的他来说,就是一件平常的小事,他处理起来也有很多的困难。

在溥仪一出狱之后,第一件事就是进行户籍登记。在登记工作人员递给他的信息统计表的时候,溥仪却迟迟没有下笔。这让一旁的工作人员非常的奇怪,他以为自己身旁的这位中年人并不识字,就取过溥仪眼前的表格,要帮他填。

工作人员拿着表格按照上面的消息询问溥仪,问他:“你出生地是哪?”溥仪回答:“紫禁城。”这就让一旁的工作人员非常奇怪,出生在紫禁城?工作人员不知道如何下笔,就接着问:“你的名字呢?”“爱新觉罗·溥仪。”工作人员立马就反应过来了,这是过去的宣统皇帝啊。

因此,考虑到溥仪身份的特殊性,工作人员就在溥仪的住址那一栏上填上了溥仪妹妹的家庭地址。接着,工作人员又问:“那您的文化程度呢?”溥仪又不知道该如何作答了,只能回答:“我的老师有王国维、陈宝琛、梁鼎芬这些人,他们都是进士或者状元。”工作人员又不知道应该怎么写了,最后只写上了私塾。在后面溥仪办新户口本的时候,他的文化水平才改为了初中。其实当时,溥仪的文化水平已经比很多的大学教授都要高了。

最后,又问了溥仪的婚姻状况,溥仪就显得神色暗淡了,他的前三任妻子都和他离婚了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: