注册

73岁大爷的海军梦:神还原航母辽宁舰,已制作模型41年


来源:澎湃新闻网

原标题:73岁大爷的海军梦:神还原航母辽宁舰,已制作模型41年提起神秘又让国人无比骄傲的辽宁舰,总是

原标题:73岁大爷的海军梦:神还原航母辽宁舰,已制作模型41年

提起神秘又让国人无比骄傲的辽宁舰,总是听过的人比见过的人多,更不用说亲自“做”出来了。 在中国舰艇诞生地的大连,就有位73岁的老大爷,为了弥补少年时未能实现梦想的缺憾而开动脑筋,终于让充满神秘色彩的辽宁舰,不止存在于电视里,变成所有人都摸得着的“中国舰队”! 强军梦我有,航空母舰也能“造” 刘世禄,今年73岁,少年时便有边防梦,心心念念要保家卫国,无奈因为家庭原因未能实现。步入古稀之年后,这个梦的色泽也丝毫没有褪去,反而越来越鲜明,他另辟蹊径,实现了自己的梦想。 1977年学习航海模型以来,刘世禄在这个行业“摸爬滚打”已经整整41年。这期间,他将自己这个未能如愿的“遗憾”投放于制造航海模型的行动中,退休后几乎每天都要花上十几个小时待在工作室,一个零件一个零件的去摸索,去复原。而每一个模型的完成,都让他离梦想更近一步。


无疑,航海模型就成了刘世禄的“强军梦”。少年时与肩上的勋章擦肩而过,现如今,他用一个个按1:100比例精心还原的航海模型,在博物馆、历史陈列馆,教导着每个年轻的灵魂,为他们展示中国航海事业的雄伟,给他们输送“保家卫国”的信念。

祖国的海洋,要有强大海军保卫 这些年,刘世禄目睹我国第一艘航母——辽宁舰的诞生,异常兴奋。尤其2011年8月10日,辽宁舰离开大港下水,进行试航,作为国家军队的一个里程碑,每个中国人都感到非常骄傲。刘世禄当下决定,要把辽宁舰的模型做出来,一个还不够,他计划做一个航母战斗群,由14艘模型组成。


但搜集资料,对于73岁的刘世禄来说却成了最大的障碍。由于年龄原因,他对电脑操作不是很熟悉,只好依靠最原始的图书资料和图片信息,有时候,图片太小,暴露在外面的零件就更小,他必须戴放大镜一个一个观察和制作。耗费的心力和体力之大,可想而知。 要做得逼真,更是一件非常难的事,必须把里面所有元素都做出来。辽宁舰有20多层3000多个舱室,包括里小座位,甚至小拉杆,小方向盘,都要计算进去。但就算摆在刘世禄面前是一道道难以轻易跨越的鸿沟和山川,他也愿意一鼓作气、勇往直前,因为他心中有对军队,这片广阔土地最深沉的爱。


别看我今年七十多岁,我还有梦想 73岁的刘世禄,梦想是什么呢?就是要在大连市,辽宁舰落地的地方,计划做一个不一样的军事模型馆。在这里陈列的模型,还必须是从北洋水师舰队到我军目前军舰的全系列。为了实现这个梦想,他不惜一切代价,就算搭上所有退休金和宝贵时间,他也要把这个梦想实现。


对刘世禄而言,做模型不单单是一个工艺品,它更是一种教育。模型能反映我国边防海军历史的一个缩影,反映中国海军从无到有,从弱到强的一个真实过程。让所有国人都知道,中国海军是一支强大的队伍。
七十功名尘与土,八千里路云和月。
保家卫国,初心难改,向刘世禄老人致敬。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: