注册

金砖国家工商界人士畅谈合作经验 表达发展期待


来源:国际在线

原标题:金砖国家工商界人士畅谈合作经验 表达发展期待[   国际在线报道(中国国际广播电台记者 朱宛

原标题:金砖国家工商界人士畅谈合作经验 表达发展期待

国际在线报道(中国国际广播电台记者 朱宛玲):去年的金砖国家峰会在中国厦门举行,今年的峰会则来到了南非最大城市约翰内斯堡。从厦门到约堡,预示着金砖合作机制将迈入第二个“黄金十年”。那么,金砖机制在过去的十年中积累了怎样的经验,在接下来的十年中又会呈现哪些特点?在当地时间7月25日举行的金砖国家工商论坛上,来自金砖国家工商界的人士回顾了过去十年金砖机制取得的成就,并表达了对下一个“金色十年”的期待。   

对于金砖机制带来的福祉,南非一家矿石出口公司的高管莫勒特先生有着切身体会。金砖机制带来的人员往来便利和彼此信息互通,让他这样的工商界人士从中获益良多。   

莫勒特说:“首先,现在我们去其他金砖国家非常方便了。其次,我们可以获得更多的有关金砖国家的市场信息。比如我可以很方便地去印度,这样更容易找到可靠的合作伙伴。再比如以前我们很难了解到俄罗斯的矿业信息,但现在我们就很容易了解了。倘若没有金砖机制,我们是不可能获得这些信息的。”   

对于金砖国家在金砖机制下的下一个十年合作,莫勒特先生表达了极高的期待。他说:“我期待金砖国家间的合作能为我带来更多的生意,期待拥有更多来自中国、印度、俄罗斯的合作伙伴。我还期待金砖国家间的投资能够得到增加。南非拉马福萨总统昨天说,南非会有更多来自中国的投资,这让我非常期待,因为更多的投资意味着更多的工作岗位,能让更多人从经济发展中受益。”   

在印度工商业联合会非洲事务负责人萨许那多·森看来,过去十年的合作中,金砖机制最大的亮点在于金砖国家之间的默契不断增强。他表示:“在我看来金砖机制是对现有国际秩序的改革,是新兴经济体国家一起合作,增进世界福祉的努力。金砖国家非常团结,致力于让这一新兴经济体的组织充分发挥作用。这一机制极大地促进了金砖国家之间以及金砖国家与其他国家间的合作。在过去十年间,金砖国家间的合作程度也是不断在拓展和深化的。”   

对于未来,萨许那多·森期待着看到金砖国家在非洲的发展中扮演更为重要的角色。他说:“金砖机制是五个新兴经济体的组织,像印度、中国这样的国家近年来取得了快速的经济增长。这些国家有能力为改变非洲的现状作出贡献。比如说,金砖国家的企业把业务拓展到非洲,这就是带来了双赢局面。而对非洲国家来说,他们也能从这些国家的增长经验中学到发展的秘诀。”   

金砖国家工商理事会本届主席瑟维认为,金砖国家之间互相分享发展经验是金砖机制在过去十年取得成功的重要原因。他说:“我们都是发展中国家。我们之中的一些国家在发展成就方面非常突出,比如中国。中国在很短时间内从一个低收入的国家发展到现在的水平,人民生活水平发生了翻天覆地的变化。这是非常宝贵的经验,值得在金砖国家内部分享。”   

对于未来,瑟维认为,金砖国家应当着重加强工商界的合作,让金砖机制更加闪耀。他说:“我认为下一个十年,金砖国家需要建立更多的合作机制,类似金砖银行那样的机制。我认为还应当加强工商论坛这一机制,以加深各国工商界之间的合作,下一个十年一定是属于金砖国家的!”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: