注册

核弹开路7天杀到莱茵河!冷战苏军到底有多可怕?


来源:筑垒地域

2005年,波兰政府向公众公布了冷战期间许多关于华沙条约国家的档案,其中就包括了这份疯狂的《七日抵达莱茵河》推演。    上世纪50年末,华约与北约的冷战摩擦愈演愈烈,一条巨大

2005年,波兰政府向公众公布了冷战期间许多关于华沙条约国家的档案,其中就包括了这份疯狂的《七日抵达莱茵河》推演。

 

 

上世纪50年末,华约与北约的冷战摩擦愈演愈烈,一条巨大的铁幕跨过了三大洲。为了应对随时都能迎来的战争,华约和北约国家时常联合举行军演。例如西德常举办“重返德国”军演,而苏联和华约各国也常常组织“西方”、“战友”演习,这些演习推演很快就逐渐成为一套套理论。

 

 

▲华约与北约国家一直都在不同的军演,目的就是为了防止开战时己方部队经验不足的问题

1979年,苏联和华约国家的军事理论家策划了一个绝密的军事推演计划。在这个计划里,他们假设北约在20世纪80年代向维斯杜拉河一旁的波兰城市以及捷克城市实施核打击,而波兰将牺牲200万人民,波兰人民军的武装力量也在这次袭击中瘫痪。而本土苏军则快速反应,从波兰等多个方向加派军队前往东德,加强驻德集群的实力,作为回敬苏军则从驻扎在华约国家的导弹发射基地向汉堡、法兰克福、慕尼黑、安特卫普和布鲁塞尔这几个冷战最前线的城市发动核反击。不过有趣的是,在这次推演中,法国和英国并没有在苏联人的打击范围内,《卫报》认为当时法国没有在苏联人打击范围内主要还是因为法国不是“北约一体化”的成员,而英国却又离得太远,担心惹怒英美。根据报告苏联人认为两国都存有一定数量的核武器,尤其是法国,一旦法国遭受核打击,法军将会在第一时间向东德发射核武器。

 

 

▲七日抵达莱茵河的计划

第一轮打击结束后,匈牙利人民军以第一集团军为主力,配合苏军攻下遭受核打击的维也纳。而在德国方向,苏联空军调集第16航空集团军的全部力量夺取制空权,东德人民军两个装甲师和其他几个摩步师将会和苏军驻德集群一道推进。届时驻扎在东德的华沙条约部队将会分为三个部分,他们各自都有各自的目标,例如北线的近卫第2集团军和第3集团军将会向西德北方不断推进,首相占领汉堡再接着向哥本哈根推进,中央防线则为进攻主力,以第1近卫集团军为主向威斯巴登、美因兹、杜塞尔多夫等地进攻,近卫第8集团军将向纽伦堡进攻。为了应对北约在法兰克福和莱茵河方向强大的防御,驻德集群将会把第1、2近卫集团军和第20集团军转为进攻预备队。苏联人计划这样的战斗将会持续五天,而他们还会调动核弹,轰炸美军173空降旅在维瑟琴的驻地。而在北约打击下安然无恙的捷克人民军,也开始进攻,向慕尼黑推进。

 

 

▲苏军一直都很忌讳北约的核弹攻击,从冷战一开始北约就希望能用核武器抵挡住苏军的钢铁洪流

或许有人好奇:如果苏联人的进攻一切顺利,为什么苏联人只打算推进到莱茵河而不扩大战果拿下整个西欧?因为在苏联人的计划中,法国并没有列入第一批打击目标,法军仍有实力抵抗红军。外加上苏军最高统帅部希望能在莱茵河停下整编军队,7天强行进攻必然会带来一定的伤亡,而他们还需要重新组织补给线避免缺弹少油。出于政治目的,7天攻下莱茵河已经意味着消灭北约大半有生力量。苏联人计划在攻下后回到谈判桌,希望获得在西欧的占领地区。而一旦拒绝了他们的条件,苏联人将调来ss20导弹,然后调动战略轰炸机轰炸英国的米尔登霍尔和莱肯西思等空军基地,让美军没法以英国为跳板轰炸西欧苏军。

 

 

▲莱肯西思基地冷战最开始的时候就是美军在英国的一个空军基地之一,他们从这里起飞可以支援西欧战局

最后,苏联还计划在第九天进攻法国意大利西班牙,他们将以里昂为进攻法国的目标,以最快速度占领罗马靠近比利牛斯山脉。

 

 

▲在艺术家笔下巴黎陷落时的场景,旁边可以看见埃菲尔铁塔被战火折断

总之,我们真是要感谢冷战没有变成热战,否则那真是太可怕的事情了。

本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著法师棒。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任,更多精彩一战、二战内容请关注微信公众号筑垒地域:zhulei1941

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: