注册

杭州知了成灾 高手大妈手把手教怎么抓


来源:观察者网

原标题:杭州知了成灾 高手大妈手把手教怎么抓 【观察者网 综合】前两周,饱受“知了之苦”的杭州绿化管

原标题:杭州知了成灾 高手大妈手把手教怎么抓

【观察者网 综合】前两周,饱受“知了之苦”的杭州绿化管理站通过各大媒体号召市民们:“杭州知了太多,请爱吃的人帮忙抓一下。”很快,这支先遣部队就成功集结。

据都市快报7月22日报道,7月21日,50多位杭州市民来到西湖边,跟着高手大妈捉知了。

丽水金婶婶成了现场红人

抓知了要中午太阳大时最好抓

知了很多人见过,但怎么捉还是有学问的。市绿化站有个丽水媳妇,她的婶婶是捉知了的高手!

21日现场,婶婶成了红人。

婶婶姓金,62岁。据说平常出门遛娃,顺手带根长竹竿,一个上午遛回来,网兜里的知了起码有四五斤。

她现场传授抓知了秘诀:长竹竿顶上先绑一块黏黏的东西,有些像果冻。看到知了,竹竿一伸,啪一下,知了就被黏住,一动不能动。

“眼要亮,手要稳”,金婶强调。

说完,大家分散开始抓知了。

但哪有这么简单,只听到知了不停歇高歌,却看不到影子。有些孩子还拿出了望远镜,仔细搜寻。

“我奶奶也会抓,在小区给我抓过。我们都是晚上出动的。”住在滨江的罗弘毅说,看奶奶抓知了很简单,没想到自己上手却一个都抓不到,“我力气不够,竹竿握不稳,伸长了就左右摇晃。不过没关系,我找到好多知了壳,也很好看啊。”

中午11点多,孩子们各个脸蛋红通通的,汗如雨下。可家长们根本没工夫给他们擦汗,他们抬着头找知了的兴致比孩子们还要起劲。

“感觉重回童年了,蝉鸣、微风、阳光。这才是夏天啊。可惜现在眼力不好了。”一位爸爸说。

“知了最喜欢柳树、枫杨等高大的树木,普通竹竿够不到树顶。”金婶婶说。

“它们一大早喜欢待在树顶,中午太阳大了才挪到树干中间,那时候才最好抓。”

“当然,也可以晚上抓,知了喜欢光线,晚上会主动飞到电筒范围内,一抓一个准。”

抓知了不是为了吃

这可是让树木生病的祸首

知了很多地方的人爱吃,油炸后,酥脆鲜香,肉质紧实Q弹,嚼着有种鸡胸肉的香味。

“雄知了个头大,叫得响,所以胸肌发达,胸脯比较大。雌知了秀气些,不声不响,胸部要小一些。很好辨认。”金婶婶说。

嘎嘣脆 鸡肉味

不过杭州市绿化管理站总工程师孙晓萍说,抓知了并不是为了吃,而是为了更好地保护植物。

“杭州这几年的知了实在太多了,成灾了。这是一种害虫,对植物破坏力很大。”孙晓萍说,每年七八月,正是植物茂盛的时候,但杭州的马路边、小区里,时不时会看到一些树上挂了枯枝,桂花、樱花、柳树都有。这些枯枝,就有可能是知了干的。

就拿柳树来说,杭州的河边、湖边种了好多,以前都是绿油油的,自从知了多了以后,就一下子成了枯黄色。

樱花“中招”也很多。每年三月,樱花盛开;到了七八月,就是萌芽的时候,知了一来,就连带着把明年春天要开的花,也给弄没了。

孙晓萍拿出一节樱花树枯枝,枯死的叶片上还能依稀看到将来要开花的嫩芽。枯枝的底部,有许多像毛刺一样的伤口,就是知了干的。

杭州市西湖区杨公堤的樱花 图源:微博@南麂土著

嫩枝皮薄,汁液丰富鲜嫩,是知了最喜欢的食物和产卵地点。知了可以轻易用尾部的刺割开小口子,吸食、排卵。

一只雌知了,一产就是一百个左右的卵,一生可以产五六百个。你想想,一条小嫩枝,里头一下子一百多个卵,换谁也受不了,就枯了。

“十多年前我们看到知了就打药,可后来发现有人喜欢抓知了吃,我们就不敢打药了。后来就靠人工抓。可工人就那么几个,天天仰头抓知了,脖子都僵了,也只能清理那么点皮毛。”

孙晓萍说,景区内的知了还算好,因为生态环境好,有不少知了天敌,例如鸟、螳螂、松鼠,能维持一个生态平衡。反而是主城区里的小区、河边以及一些校园内,绿化遭殃比较严重。

“保护绿化人人有责,杭州现在的绿化环境这么好,如果被知了祸害了多可惜。大家可以一起来抓知了,既能保护绿化,也给孩子们一个接触自然的机会。”

看到市民们为了解决虫害集体出动捉知了,也有网友呼吁:捕捉过程中要注意保护绿化。

大部分的杭州小伙伴对于捉知了这样的事还是心有力而气不足,吃知了更是无福消受,高呼“求北方小伙伴救命”。

杭州有难,山东支援!

你就说吧,是吃成保护动物,还是濒危动物。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: