注册

一文看懂金砖国家峰会


来源:西交民巷23号

应南非共和国总统拉马福萨邀请,国家主席习近平将于7月25日至27日出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。这是习近平主席连续第六年出席或主持金砖国家领导人会晤。今年是金砖国家领导人会晤十周

应南非共和国总统拉马福萨邀请,国家主席习近平将于7月25日至27日出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。这是习近平主席连续第六年出席或主持金砖国家领导人会晤。

今年是金砖国家领导人会晤十周年,金砖五国将以落实厦门会晤共识为契机,牢牢把握金砖合作的大方向,发出加强团结合作、谋求共同发展、坚持多边主义、维护公平正义的有力信号,勇担金砖责任,彰显金砖作用,体现金砖担当,推动第二个“金色十年”从愿景变成现实。

何为金砖国家?

金砖国家峰会是由巴西、俄罗斯、印度、南非和中国五个国家召开的会议。传统“金砖四国”引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。2010年12月,南非加入后,英文单词变为“BRICS”,改称为“金砖国家”。

标志

金砖国家的标志是五国国旗的代表颜色做条状围成的圆形,象征着“金砖国家”的合作、团结。

宗旨

金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和“开放、包容、合作、共赢”的合作伙伴精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。

第二个“金色十年”

约翰内斯堡会晤延续厦门会晤合作势头,将“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”作为主题,与中方“要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型”的主张一致。

中国与南非联合倡导建立“金砖国家新工业革命伙伴关系”,其他成员国积极响应。此外,为进一步加强金砖国家合作,南非提出建立维和工作组、疫苗研发中心、妇女论坛等新机制,得到其他金砖国家赞赏。

金砖国家禀赋各异,发展模式不尽相同,这给五国拓展合作提供了广阔空间。五国的市场、资源、技术、资金、劳动力等要素相结合并辐射到外部,将成为世界经济新的“增长源”,也将带动全球政治、经济、贸易和金融多极化发展。此次,金砖国家领导人再次聚首,推动金砖合作进一步深化,让金砖故事更加深入人心,金砖力量造福各国人民。

回眸2017厦门会晤

“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”

——《谯子·齐交》

2017年9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,习近平主持会晤。在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话。他强调:“我们五国虽然山海相隔,但怀着合作共赢的共同目标走到了一起。中国古人说‘交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。’金砖合作之所以得到快速发展,关键是找准了合作之道。”

去年9月,在美丽的厦门鹭岛,金砖五国领导人决定发展更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,打造经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”合作升级版,确立“金砖+”合作理念,描绘出第二个“金色十年”的美好愿景。

厦门会晤期间,习近平主席总结金砖合作10年经验,归纳出“平等相待、求同存异”“务实创新、合作共赢”“胸怀天下、立己达人”三条重要启示,并描绘了金砖国家在第二个十年的合作蓝图。

金砖合作10年经验

在过去10年中,金砖国家携手同行,成长为世界经济的新亮点。

10年中,金砖国家探索进取,谋求共同发展。

10年中,金砖国家务实为先,推进互利合作。

10年中,金砖国家敢于担当,力求在国际舞台上有所作为。

三条重要启示

回望来时路,有3条启示十分重要,应该在今后的合作中发扬光大。

一是平等相待、求同存异。

二是务实创新、合作共赢。

三是胸怀天下、立己达人。

金砖合作之道

金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

第二个十年合作蓝图

我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

第一,致力于推进经济务实合作。

第二,致力于加强发展战略对接。

第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。

第四,致力于促进人文民间交流。

厦门会晤上,金砖国家达成30多项务实合作成果。发布《落实金砖国家经济伙伴战略进展报告》,制定《经贸合作行动纲领》《投资便利化纲要》《服务贸易合作路线图》《创新合作行动计划》等合作文件,在建设贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通方面取得新成绩。

历次峰会

第一届

2009年6月

俄罗斯·叶卡捷琳堡

中国、印度、俄罗斯、巴西

主要成果:

这次会晤正式启动了金砖国家之间的合作机制。会晤中,巴西、俄罗斯、印度和中国四国领导人就国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化以及“金砖四国”未来对话与合作前景等重大问题交换了看法,并在会后发表了《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

第二届

2010年4月

巴西·巴西利亚

中国、印度、俄罗斯、巴西

主要成果:

四国领导人重点就世界经济金融形势、国际金融机构改革、气候变化、“金砖四国”对话与合作等问题交换看法,并发表《联合声明》。在联合声明中,四国商定推动“金砖四国”合作与协调的具体措施,“金砖国家”合作机制初步形成。

第三届

2011年4月

中国·三亚

中国、印度、俄罗斯、巴西、南非

主要成果:

此次会议的亮点是新成员南非首次参加会晤,金砖四国开始变为金砖五国。会议通过《三亚宣言》,对金砖国家的未来合作进行了详细规划,决定深化在金融、智库、工商界、科技、能源等领域的交流合作,重申国际经济金融机构治理结构应该反映世界经济格局的变化,增加新兴经济体和发展中国家的发言权和代表性。

第四届

2012年3月

地点:印度·新德里

中国、印度、俄罗斯、巴西、南非

主要成果:

会议发表了《新德里宣言》。会议探讨了成立金砖国家开发银行的可能性,希望该银行能与世界银行并驾齐驱。会议签署了两项旨在扩大金砖国家本币结算和贷款业务规模的协议,使得金砖国家间的贸易和投资便利化。

第五届

2013年3月

南非·德班

中国、印度、俄罗斯、巴西、南非

主要成果:

会后发表了《德班宣言》和行动计划。会议决定设立金砖国家开发银行、外汇储备库,宣布成立金砖国家工商理事会和智库理事会,在财金、经贸、科技、卫生、农业、人文等近20个领域形成新的合作行动计划。会晤以金砖国家同非洲的伙伴关系为主题,首次举行了金砖国家与非洲领导人对话会。

第六届

2014年7月

巴西·福塔莱萨

中国、印度、俄罗斯、巴西、南非

主要成果:

金砖国家领导人第六次会晤期间,决定成立金砖国家开发银行,总部设在中国上海。建立金砖国家应急储备安排。五国领导人还共同见证了多项合作协议的签署。会议发表《福塔莱萨宣言》。 

第七届

2015年7月

俄罗斯·乌法

中国、印度、俄罗斯、巴西、南非

主要成果:

五位领导人围绕“金砖国家伙伴关系—全球发展的强有力因素”主题,就全球政治经济领域重大问题以及金砖国家合作深入交换了意见。会晤发表了《乌法宣言》及其行动计划,通过了《金砖国家经济伙伴战略》。 

第八届

2016年10月

印度·果阿

中国、印度、俄罗斯、巴西、南非

主要成果:

五国领导人围绕“打造有效、包容、共同的解决方案”主题,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,达成广泛共识。会议通过了《果阿宣言》,金砖五国还签署了农业研究、海关合作等方面的谅解备忘录和文件。 

第九届

2017年9月

中国·厦门

中国、印度、俄罗斯、巴西、南非

主要成果:

会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。五国领导人认为,金砖国家应该深化在重大问题上的沟通和协调,捍卫国际关系基本准则,合作应对各种全球性挑战,加快全球经济治理改革;加强宏观政策协调,对接发展战略;深化政治安全合作,增进战略互信;将人文交流活动经常化、机制化,加深五国人民相互了解和友谊;与时俱进加强金砖机制建设,为各领域合作走深走实提供坚实保障。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: