注册

安徽凤阳小岗村:延续“大包干”精神和“沈浩精神”


来源:环球网

原标题:安徽凤阳小岗村:延续“大包干”精神和“沈浩精神” 奋力推进新时代乡村振兴   【环球网报道

原标题:安徽凤阳小岗村:延续“大包干”精神和“沈浩精神” 奋力推进新时代乡村振兴

【环球网报道记者翟亚菲】7月18日,“改革开放看安徽”采访团一行来到安徽凤阳小岗村,参访大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆等,并与当地村干部、“大包干”带头人进行座谈。

大包干纪念馆内部展览

大包干纪念馆内部展览

小岗村位于凤阳县东部约28公里的地方,是安徽省历史文化名村,也是中国农村改革的发源地。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村因之被誉为“中国农村改革第一村”。

座谈会现场

座谈会上,小岗村党委第一书记李锦柱表示,中国改革开放走过了40年波澜壮阔的历程。可以说,小岗村开启了中国改革开放的大门,为中国经济体制改革奠定了基础。中央党校教授冯俏彬、中国人民大学教授罗来军、李庆四等采访团专家也分别发言,对近年来小岗村村容村貌、经济产业、社会保障等各项事业发展给予积极评价。

“大包干”带头人严宏昌接收采访

会后,当年“大包干”带头人严宏昌感慨道,“做梦都没想到(小岗村)能发展成这样,真是翻天覆地的变化”,“真的从内心感谢党,感谢中央和地方各级领导对小岗村的关爱和支持”。

严宏昌回忆称,当年一家人穷得只盖一床被子,家里的屋顶都能看到天。而据严宏昌之子严余山介绍,如今严家已做起时下最时髦的电商行业,打造当地特色农产品产业链,不仅每年能收入十几万元,还很大程度上带动了当地更多农民的就业。

沈浩同志先进事迹陈列馆内部展览

除了敢闯敢试、勇于创新的“大包干”精神,小岗村还有一种精神叫“沈浩精神”。2004年2月,安徽省财政厅沈浩同志到小岗村担任第一书记。在小岗村的6年里,沈浩一心一意为小岗谋发展、为村民谋福利,使小岗村走上了发展的快车道。因积劳成疾,沈浩与2009年11月病逝在工作岗位上。但“沈浩精神”同“大包干”精神一样,成为小岗村不断发展的动力和源泉。

目前,小岗村全体干群正全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义乡村振兴道路,推动新时代小岗村改革再突破、振兴再出发,奋力推进小岗村走在新时代乡村振兴前列。(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: