注册

新疆尉犁县全面启动“厕所革命”见成效


来源:新疆网

原标题:新疆尉犁县全面启动“厕所革命”见成效 新疆网讯(通讯员 庞博 张金晨)厕所事虽小,却关乎民生

原标题:新疆尉犁县全面启动“厕所革命”见成效

新疆网讯(通讯员 庞博 张金晨)厕所事虽小,却关乎民生大事,是衡量文明的标志。以往农村厕所给很多人的印象都是:一个坑,两块砖,三尺墙,围四边、露天的坑、臭气熏天,苍蝇乱飞……旱厕滋生的蚊蝇极易传播疾病,给百姓健康带来一定影响。如今,新疆尉犁县的农村厕所已变成了院落内的一道“风景”。

走进尉犁县的各个乡村不难发现,不仅周边生产生活环境发生了大变化,村落的厕所也变样了,而且还有部分厕所进行品质提升,铺地砖抹水泥,安装节水马桶、“一碗水”冲厕,让厕所真正节能、环保、卫生起来。

7月11日,笔者走进塔里木乡博斯坦村村民吐尔地·牙合甫的家中时,放眼望去,绿油油的菜地里蔬菜长势良好、重新规划分区的院落整齐有序、20多平米的木架结构新羊圈正在紧锣密鼓的搭建中……最引人注目的是院落围墙边那一处特别的“小屋”。

据介绍,这个特别的“小屋”是吐尔地和儿子利用10余天的时间建造起来的新厕所。这座新厕所,改变了以前“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”的窘迫样式,昔日“露天坑”变成“水冲式”,“厕所革命”的推进不仅大大改观了传统公厕的“颜值”,并且在排污设计上也做足了“生态功课”。

说起发动这场“厕所革命”的初衷,吐尔地深有感慨道:“自从博斯坦村推进美丽乡村建设,村里的面貌一天一个样儿,家家户户房前屋后都种菜种花种树,人人也参与到村环境卫生整治的队伍中,村道上一片纸都没有了,这几天,向日葵、格桑花等五颜六色的花全开花了,红红绿绿的特别好看,到处飘着花香味,菜地里的辣子、西红柿等蔬菜也陆续成熟,果树上都挂着桃子、杏子……这么美的环境,不能因为臭气熏天的厕所影响,村里最好看的路就在我家门口,我得行动起来,建水冲、干净的新厕所。”

有了想法,吐尔地一家人迅速行动起来,吐尔地亲自设计样式和结构,儿子找来废旧木板、石材、钉子,领着全家人和水泥、安装蓄水桶,请工人挖地基、垒砌石头……考虑到妻子腿脚不便,吐尔地还专门安装了冲水式马桶,男女厕分开,并接通自来水,实现一键式水冲,既方便、安全,又卫生、无臭味。全家人为这项“伟大的工程”点赞。

这一改变吸引了村民们的关注,纷纷前来取经。博斯坦村“访惠聚”工作队将吐尔地的好做法在全村进行了推广,利用周一升国旗宣讲、农牧民夜校、走访入户等方式,积极引导发动群众,组织观摩学习活动,使村民们在思想上有所转变,在发展庭院经济和推进“厕所革命”上由被动变主动。目前,博斯坦村已打造5家示范户,并逐步辐射带动更多的村民加入到“厕所革命”的队伍中。

一座干净整洁的厕所,不仅是乡村文明的窗口,更是尉犁县美丽乡村建设的细节体现。博斯坦村只是全县51个行政村推行“厕所革命”的一个缩影。各村因地制宜,有的建成“木头房+绿化水管+小菜地”模式冲水式厕所,有的实现“旱改水”,把厕所从屋外“搬”进屋……形成了不同的具有借鉴意义的“样本”。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: