注册

辽宁舰进坞 是否会像“中途岛”号那样脱胎换骨?


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克 近日,辽宁号航母回到大连造船厂,外界普遍认为是进行中期维护。一般舰船在中期维护的过程中,都会采用新技术和新手段进行升级增效。比如我们的深圳号导弹驱逐舰、现代级导弹驱逐舰等,都是在

作者:虹摄库尔斯克

近日,辽宁号航母回到大连造船厂,外界普遍认为是进行中期维护。一般舰船在中期维护的过程中,都会采用新技术和新手段进行升级增效。比如我们的深圳号导弹驱逐舰、现代级导弹驱逐舰等,都是在中期维护过程中进行了大改装。

那么辽宁号航母会不会借这个机会进行改装呢?如果改装有什么经验可以借鉴吗?

当然有经验,那就是美国对中途岛号航母的改装经验。

中途岛号航母是美国二战末期建成的一艘排水量45000吨的航母,从排水量看比辽宁号还要小不少。为了能够使这种二战的直通甲板航母发挥现代攻击航母的作用,美国人对其进行了三次大规模改装,先后安装了斜角甲板、蒸汽弹射器、舷外升降机、拦阻索等新设备,使得这艘航母能够携带包括F/A-18战斗机、F-4战斗机、A-6攻击机等新型战机。

改进后的中途岛号航母除了吨位小一点,外形就像是美国超级航母一样!

中国可以借鉴中途岛号航母的经验,对辽宁舰进行大规模改装。虽然说工作量仍然比较大,但是对于我们进一步掌握航母建造技术是非常有帮助的!

我们可以学习中途岛号的经验,在辽宁舰上搭建更大面积的飞行甲板,特别是加大斜角甲板的面积,使得该舰能够安装3具弹射器,还能够搭载更多的战机。按照现在辽宁舰可以携带40架战机计算,光改造飞行甲板就能够使得航母再多增加10架战机,如果采用小尺寸的歼31,那么航母载机将得到更大的提升。

此外,还可以学习中途岛号航母,取消航母上面的相控阵雷达,因为这在护航舰上都有,航母并不需要,就像美国企业号航母最终就将双波段雷达取消,改装了轻便的常规旋转雷达。取消大雷达后,舰岛能够围绕烟囱烟道进行重新设计建造,一个小尺寸的舰岛将客观上增加航母甲板的利用率,使得航母航空作业效率大大提升。

另外,由于增加了航母的飞行甲板,在左侧就可以增加一个升降机,提高飞机的提升效率。

当然,这种涉及到航母重心变化的大改动并不是轻易能够实施的,一定要计算好改进后的重心情况,这样改装计划才不会影响航母的航行能力!

总之,我们能够利用辽宁舰进行中期维护的机会,对航母进行大改装,以提升航母的整体战斗力!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: