注册

同年同月生、同时提前退的两个市委书记,同时栽了


来源:澎湃新闻网

原标题:同年同月生、同时提前退的两个市委书记,同时栽了奢望退居二线后能保平安的甘肃武威原市委书记火荣

原标题:同年同月生、同时提前退的两个市委书记,同时栽了

奢望退居二线后能保平安的甘肃武威原市委书记火荣贵,还是没能逃脱党纪国法的惩治。
长安街知事发现,这名被指戴名表、抓记者的地方实权一把手,在王三运卸任省委书记仅半个月后,就被免职。
而且,与他同时卸任,且同年同月生的白银原市委书记张智全,已于上个月落马。

他主政武威时,曾抓记者
官方公布的简历显示,1962年10月生的火荣贵是甘肃景泰人,31岁起便在省政府办公厅工作,历任秘书处处长、主任,以及副秘书长。2010年初,其被外放至武威任市委书记,直至2017年4月卸任。
免职之初,就有消息称火荣贵被查。随后官方辟谣并披露,他是赴省政协任职。3个月后,此人的新身份——农业和农村工作委员会副主任公布。只不过因为时年还不到55岁,就早早退居二线,还是引发广泛关注。

火荣贵之所以受关注,是因为在他任武威市委书记时,当地曾发生沸沸扬扬的“抓记者”事件。
具体来说,2016年初,驻武威市的《兰州晨报》记者张永生,以及《兰州晚报》《西部商报》等3名记者先后失联。当地检方称,3人涉嫌敲诈勒索罪,张永生被捕,另两人取保候审。
随后,《兰州晨报》刊发公开信,指案情存在诸多疑点,武威公安涉嫌钓鱼执法。一个月后,甘肃省检察院通报称,张永生敲诈勒索5000元,但涉嫌嫖娼事实不清、证据不足。同年5月,因犯罪情节轻微,当地检方决定对张永生作出不起诉决定。
此外,还有网友发帖称,火荣贵手表众多,堪称“甘肃表哥”。
王三运卸任后,他被免职
长安街知事注意到,2017年4月1日,官方发布消息称,王三运不再担任甘肃省委书记。仅仅半个月之后,火荣贵的武威市委书记一职即被免去。3个月之后,王三运落马,火荣贵也转赴省政协。
需要提醒的是,与火荣贵在同一时间去职的还有白银市委书记张智全,他们可以称得上是“神同步”:两人同岁、同时被免、同时退居二线,落马时间仅相差1个月。今年6月1日,张智全被宣布接受审查调查。

王三运倒下距今恰好1年,甘肃一直在肃清各方面的流毒。除了张智全、火荣贵,原兰州市长栾克军也是其中的典型。
生于1960年6月的栾克军曾任庆阳市委书记,2016年底赴兰州担任市长。他之所以能从庆阳调至兰州,主要是获得了王三运的力推。故而王三运被查仅仅9天之后,栾随即消失并落马。
此外,曾与火荣贵搭档的武威市委副书记陶军锋,就在火荣贵卸任的同时,即2017年4月17日被宣布接受审查。
不过他的主要问题并非发生在武威(2016年10月才到任),而是兰州副市长、团甘肃省委书记期间。此人不仅敛财,还行贿,搞团团伙伙、拉帮结派,捞取政治资本。
(原题为《同年同月生、同时提前退的两个市委书记,同时栽了!》)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: