注册

携程为女高管提供冻卵等生育福利:最高200万和7天带薪假


来源:观察者网

原标题:携程为女高管提供冻卵等生育福利:最高200万和7天带薪假 文|燕妮 近日,携程宣布,将在公司

原标题:携程为女高管提供冻卵等生育福利:最高200万和7天带薪假

文|燕妮

近日,携程宣布,将在公司内部拓宽生育基金的内容与使用范围,为中高级女性管理者提供10万元-200万元不等的费用,及不超过7天的带薪休假,使她们能享有冻卵等高科技辅助生育福利。

公开资料显示,冻卵技术可将高质量的卵子冷冻保存,以便日后决定生育后代时取出使用,或者说,可以理解为“一种采用科技手段的生育保险”。此前,Facebook和苹果公司分别在2014年与2015年开始为女员工提供这一生育福利项目。

携程有多少女性中高管?据携程今年3月发布的《女性白皮书》中公布的数据,员工中女性占比61%,其中,中层和高级管理层中女性占比为50%和34%。在女员工占比较高的携程,如何平衡女性的职业发展与家庭关系是一个重要议题。

“公司提供辅助生育福利是为了解决育龄女员工的后顾之忧,帮助她们在事业的黄金期能够充分享受投入工作的过程,同时,也不耽误她们对下一代的培育。”对于上述政策,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章表示。

携程创始人兼CEO梁建章认为,中国大城市的生育率一直处于世界上的较低水平。在大城市,生活成本的高昂,生存压力之大,让年轻人少了生育意愿。中国至少要用DGP的2%-5%来奖励生育率,如果只是放开而不是鼓励生育,并不能有效扭转生育率的降低。

“2%到5%是什么概念呢?中国现在的GDP是80万亿,5%就是四万亿,四万亿听起来就是一个非常大的数字,但是如果分摊到中国两亿多的孩子,每个人每年也就只有一万多。我们知道大城市抚养小孩的成本远远高于这个数字,所以这个数字说起来多,但是其实不多,我们真的需要这么大的一个力度才能使一部分人改变想法,多生一个小孩。”梁建章表示。

此外,去年携程上线了一款“美国冻卵游”度假产品,包括两条7日美国冻卵旅游定制线路,报价218888元起。除所需的会诊、药物、检测、储存、翻译等费用,套餐价格也包含了赴美住宿、餐饮、用车等。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: