注册

海关总署:中国贸易顺差由经济结构等决定 应理性看待


来源:中国新闻网

原标题:海关总署:中国贸易顺差由经济结构等决定 应理性看待 资料图:民众在超市选购进口商品。 中新社

原标题:海关总署:中国贸易顺差由经济结构等决定 应理性看待

资料图:民众在超市选购进口商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

资料图:民众在超市选购进口商品。 中新社记者 张云 摄

  中新网7月13日电 在今日举行的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平指出,长期以来,中国货物贸易呈现一定规模的顺差,是由我国经济结构和国际分工所决定的,应客观、理性看待。随着我国国内市场向世界进一步开放共享,对外贸易将更加平衡发展。

  国新办今日举行新闻发布会,介绍2018年上半年进出口情况。会上有记者问:中国货物贸易顺差一直受到国际关注,请问对此有何看法和评价?

  黄颂平指出,上半年中国货物贸易顺差顺差9013.2亿元。总体上看,贸易顺差延续了收窄态势。具体来看:一是贸易顺差已连续8个季度同比收窄。海关统计数据显示,我国货物贸易顺差自2016年第三季度起,已连续8个季度呈现同比收窄态势。二是进口增速持续快于出口增速。上半年,进口增速比出口增速快6.6个百分点。进口增速较快,主要是受我国积极扩大进口和部分大宗商品价格上涨等因素影响。

  黄颂平表示,长期以来,中国货物贸易呈现一定规模的顺差,是由我国经济结构和国际分工所决定的,应客观、理性看待。随着我国国内市场向世界进一步开放共享,对外贸易将更加平衡发展。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: