凤凰军事出品

伊朗F4战机坠毁 中国能做3件大事 价值百亿美元

2018-07-13 09:26:16 凤凰网军事 刘畅

图为此次坠毁的伊朗空军F-4战机,尽管伊朗F-4坠毁早已不是新闻,但此次事故对一直努力大修F-4战机的伊朗打击很大。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 7月13日

据外媒“Defence Blog”网站7月11日报道,伊朗空军1架F-4D战机在该国东南部的锡斯坦-俾路支斯坦省坠毁。尽管伊朗的F-4战机坠毁早已是不是什么新闻,但如果站在中伊(伊朗)两国军事合作的大背景中重新审视就会发现,中国能为伊朗做3件大事,不仅能解决自己的1大问题,而且整个过程可能带来超过百亿美元的军购大单。

目前伊朗对F-4战机的“大修”只是对战机飞行状态的简单恢复,与通常令战机恢复全状态的大修完全不同。(资料图)

一、让F-4的大修名副其实,令机队数量翻倍。尽管伊朗空军F-4战机经常坠机,但这次坠机对伊朗的打击却非比寻常。今年4月29日,伊朗国家电视台称,该国首次成功完成1架F-4战机的大修,令该机重返空军现役。这架F-4战机的大修持续1年多,此前该机已趴窝数年。站在伊朗的角度来看,4月份的成就固然可贵,但11日的坠机却强调了一个残酷的现实:伊朗具备的所谓的F-4战机大修能力并未有效改善这款战机越来越糟的整体状态。

尽管F-14是伊朗空军的绝对主力,但站在升级、维护战机的角度来看,F-4战机才是伊朗航空工业的重中之重。(资料图)

在缺乏技术保障与零件供应的情况下,伊朗对F-4战机的大修只是对飞行状态的简单恢复,与令战机恢复全状态的大修完全不同。在这方面,中国可以通过提供整体维修、维护技术,而非具体零件的生产技术,令伊朗逐步具备名副其实的F-4战机大修能力,让伊朗有能力迅速解决大修中的各类问题。目前伊朗空军能够作战的F-4战机不超过60架,但有超过100架处于趴窝状态,当伊朗具备名副其实的大修能力之后,将可用F-4战机数量翻倍并不困难。

从F-4战机过去的发展历程来看,“斯贝”MK-202发动机是其打破升级瓶颈的关键,而目前能提供核心帮助的却是中国。(资料图)

二、中国可参照英国模式,为伊朗F-4换发。目前伊朗装备的都是美国原装F-4战机,每架战机装备2台J79-GE-17涡喷发动机。当英国在上世纪60年代获得F-4战机后,为其换装了“斯贝”MK-202涡扇发动机,整体飞行性能提升不小。目前F-4战机进行大修的最大瓶颈之一就是J79-GE-17型发动机早已停产,相比之下,尽管英国的“斯贝”MK-202发动机也已停产,但如果伊朗考虑为F-4换装“斯贝”,中国将无可替代的成为最可靠的发动机供应商。

图为此前英国皇家海军装备的“鬼怪”与换装的“斯贝”MK-202发动机,在换装新型发动机后,“鬼怪”战机的性能提升不少。(资料图)

尽管英国早已停产“斯贝”MK-202发动机,但中国上世纪80年代却批量引进了该款动力,并进行仿制升级(“秦岭”发动机)配备“飞豹”战斗轰炸机。对于中国这样的世界级航空大国,对F-4战机后机身进行小幅调整以便容纳“秦岭”并不困难。这样做一方面能令伊朗F-4战机获得性能更强、供货更稳定的航空发动机,另一方面,在中国国产中推动力发展重点由“秦岭”转向涡扇13的背景下,出口伊朗也为“秦岭”找到了继续发展的价值。

中国战机早已从歼6/7/8的“有无阶段”升级到众星璀璨的“好坏阶段”,“飞豹”战斗轰炸机就是“坏坏阶段”的早期代表。(资料图)

三、中国可参照美国模式,向伊朗转让“飞豹”。此前尽管美国向印度转让F-16战机生产线及全套技术被印度拒绝,但此举表明,即使战机本身逐渐落伍,整体转让技术的诱惑力依旧巨大。相比之下,中国战机早已从歼6/7/8的“有无阶段”升级到众星璀璨的“好坏阶段”,部分在中国空军逐渐落伍的战机,在世界范围内仍是强大的高端装备,“飞豹”战斗轰炸机就是这类战机的代表。着眼于伊朗空军的实际需求,中国完全能效仿美国,系统转让“飞豹”。

目前伊朗最需要的不是歼-10这类制空型战机,而是高性能战斗轰炸机,按照这种性能设定,除了歼16之外,中国能提供的最佳战机就是“飞豹”。(资料图)

尽管这种方式前所未有,但可行性却比很多人想象中高得多。上世纪90年代,伊朗曾计划与中国达成高达45亿美元的军购合同,除试图从中国整机进口先进战机,还希望与中国联合研发新型战机,最终因为当时中国的在研战机短期内无法满足伊朗需求而作罢。时隔20多年,伊朗对新型战机需求依旧迫切,在中国的帮助下升级F-4只是权宜之计,获得系统研发、生产战机技术才是终极目的,针对这种需求,从中国系统获得“飞豹”或许是最佳选择。

上世纪90年代的45亿美元的军购,放到今天将不低于百亿美元。尽管数额看似巨大,但当涉及系统引进一款重型战机时,这个价钱就很公道。即使最终中伊(伊朗)军售合作达不到这种规模,但对中伊(伊朗)军事模式的思考或许能让中国逐渐意识到,军售模式不仅仅是装备的你买我卖,将稍微落伍的装备打包放上货架或许能获得更大收益。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!