注册

生来就被包围?解放军伞兵一口气展示三大“步兵小炮”


来源:电波震长空

近日,我军空降兵某特战旅在高原地区进行了一次连排所属的支援火器打靶考核,在考核中特战队员们使用了多型比较少见的曲射和直射型火力支援装备,别看这些能够单兵携带的装备体积很小,但是它们的威力可一点儿也不弱

近日,我军空降兵某特战旅在高原地区进行了一次连排所属的支援火器打靶考核,在考核中特战队员们使用了多型比较少见的曲射和直射型火力支援装备,别看这些能够单兵携带的装备体积很小,但是它们的威力可一点儿也不弱,不仅能对敌方集群步兵这种软目标进行打击,而且还能消灭敌方坦克和碉堡等坚固目标。下面我们就来一一认识一下这几件步兵手中的“小炮”。

QLG10式35mm枪挂榴弹发射器

首先就是步兵班内榴弹手所配备的35mm枪挂榴弹发射器,从上图可以看到,由于这个旅配发的并不是最新的95-1式自动步枪,而是老的95式自动步枪,所以适配的枪挂榴弹发射器是QLG10式,不是最新的QLG10A式,这两者虽然性能差不多,但是在扳机设置和挂装接口的设计上都有明显的差别,10A式的设计更简洁,操作也更方便。从上面的照片我们还可以看到,最近处的这名士兵的10式榴弹发射器上还装上了一个YMAL10-35式内红点瞄准具,该瞄具能够支持士兵进行双眼睁开瞄准,并能辅助榴弹发射器对400米内目标进行直射或者曲射。

DFS10A式35mm跳炸破片杀伤弹

从现场展示的弹药来看,此次伞兵们使用10式榴弹发射器打的主要是DFS10A式35mm跳炸破片杀伤弹,从杀伤原理上来说,这弹药非常“邪门儿”,普通的碰炸枪榴弹都是接触地面就炸,可这玩意儿不是,它接触地面后还会在抛射药燃气的推动下跳起来再炸,空爆后会向四面八方飞散384颗小钨球,所以即使你趴在地面上一样会被打成马蜂窝。而10式榴弹发射器除了这跳炸杀伤弹外,还配有DFS10碰炸杀伤弹和DFJ10式破甲杀伤弹。你别看这破甲杀伤弹只有35mm的直径,它爆炸后形成的射流可是能够打穿70mm厚的均质钢装甲的,所以用它来对付一般的步兵战车那是绰绰有余。

除了枪挂榴弹发射器之外,此次伞兵特战队员们还打了一种名为PF11的新型93mm单兵火箭筒,该型火箭筒这两年和DZJ08式80mm单兵火箭筒大量的在我军陆军和空降兵的演练中出现,大有取代之前的PF89/89A式单兵火箭筒之势。不过经验丰富的军迷会发现这个PF11不仅外观和我军之前装备的山寨俄罗斯RPO-A单兵云爆火箭的PF97很像,而且口径也一致,只是PF11没有前握把。所以基本可以确定,这个PF11就是在PF97的基础上发展的,而且根据目前公开的照片显示,PF11至少配有两种火箭弹,一种是主要对付步兵和碉堡的多用途型,一种为主要对付坦克的反装甲型,其中反装甲型采用了串联战斗部,能够对付挂装爆炸反应装甲的坦克。

PF11

除了火箭筒和榴弹发射器外,此次打靶中士兵们还使用了一种伞兵突击型的60mm迫击炮。和普通的迫击炮相比,该型迫击炮非常轻便简洁,它没有脚架,完全靠射手脚踩背带,手扶射击,瞄准则主要依靠炮筒上的一个量角器一样的装置。从外形看它可能是改进自陆军的PP89式60mm迫击炮,但是炮管明显要短一些,再加上没有脚架,所以重量上肯定要轻很多,不过射程和精度方面肯定要打折扣,弹药则应该是和89式60mm迫击炮通用。对于空降兵这种追求武器轻量化的兵种来说,这种性能够用,但携带和使用方便迅速的武器是非常必要的。

伞兵作为主要在敌后作战的特殊兵种,它所面临的战场环境要比普通陆军部队恶劣的多,这群从天而降的“孤独勇士”不仅一下地就会被包围,而且还难以得到及时有效的大口径火炮和主战坦克这些重装甲突击装备的支援,而他们所要面对的敌人却很可能会有完备的支援火力和装甲装备,所以对于空降部队而言,任何一件能够进行面杀伤和打坦克的装备都是急需的,而上面所展示的这三件装备,就很好的满足了我军伞兵对单兵火力的追求。而在实际作战中,我军的伞兵连除了这三种建制内的支援火器外,还能得到营属的大口径迫击炮和反坦克导弹的加强,所以要想凭借装甲部队包围“吃掉”我军伞兵,那可要一副“好牙”才行。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: