注册

盛世宰辅于敏中为何身后会被撤出贤良祠?


来源:抗战影像史

季我努学社 整理出版中国近代史料,传播历史知识 于敏中,乾隆朝一甲第一名进士出身,也就是我们常说的状元,当时他年仅24岁,出身于官宦家庭,父辈、祖父辈都是进士,因此于敏中的原生家庭给予了他良好的文

季我努学社 整理出版中国近代史料,传播历史知识

于敏中,乾隆朝一甲第一名进士出身,也就是我们常说的状元,当时他年仅24岁,出身于官宦家庭,父辈、祖父辈都是进士,因此于敏中的原生家庭给予了他良好的文化氛围。根正苗红的于敏中,在乾隆朝的第一份差事便是翰林院编修,这份差事他干了7年,在这期间,他还兼任天子近臣“日讲起居注官”,负责记录天子的一言一行,这是关系到皇帝安危的职位,由此可见乾隆对于于敏中还是很信任的。

 

 

于敏中画像

如果说翰林院和“日讲起居注官”的工作让乾隆看到了于敏中的才能,那么之后担任《四库全书》编撰正总裁并在随乾隆出行的同时完成相关的工作,就是表现了他的谨慎、稳重的作风。在我国历代官方编撰历史中,清朝的工程量可以算是首屈一指了。尤其是《四库全书》,可能在大众的认知中,对于《四库全书》最熟悉的人莫过于纪晓岚,其实于敏中在这部著作中也有着不可磨灭的贡献,并且相比较其他编撰者,他是以军机大臣的身份参与其中的。


军机处作为清朝独有的中枢机构,皇帝的谕旨、政令都有军机大臣拟写,所以可想而知能够进入军机处的大臣一定是深得皇帝信任并且能力出众,而于敏中却能够在担任军机大臣、随乾隆出行出巡的的同时还担任《四库全书》正总裁,能者多劳用在他的身上一点都不为过。

一方面,《四库全书》的工程量浩大,从征集图书、整理、汇总、删减、誊抄等程序,可以看出需要大量的人手,根据《四库全书总目》中关于《办理四库全书在事诸臣职名》可以得出,其中的官员超过400人,于敏中要在处理政事的同事进行相应的管理,在摘抄过程中的人员的变动等都需要他过问;另一方面,因为于敏中是状元出身,所以他的文字编辑能力相对来说要高深一些,在修撰《四库全书》的过程中,书籍真伪的考证、选录等都要经过于敏中的审核。

 

 

部分《四库全书》线装本

除此之外,于敏中还编辑整理乾隆皇帝的诗作,乾隆称呼自己为十全老人,一生诗作上万首,这些作品是如何被人得知,很大程度上要源于于敏中的记录和整理,所以集军机大臣、《四库全书》总裁和诗作整理的身份于一身,于敏中完成了仕途的巨大转折,一时成为乾隆身边的重要人物。1778年,因为于敏中在大小金川战役中的功劳,乾隆特别赐予他黄马褂,并图其像于紫光阁中。1780年1月,在于敏中去世之后,乾隆皇帝对此深感惋惜,追谥为文襄,入祀贤良祠。

 

 

如今,贤良祠已经成为重点保护的文物

本来到此于敏中的一生可以说是盖棺定论了,但是就在于敏中去世之后5个月,于敏中的孙子控告其堂叔于时和侵吞于敏中家产,结果这一追查,发现一向以廉洁正直自居的于敏中家产竟然多达200多万两,此时于敏中的形象可以说是开始打折了。1781年,在查办甘肃捐监折收(指明、清两代出资报捐而取得监生资格的人)案件同时,又牵扯出了于敏中也牵涉其中,涉嫌贪污腐败,并且因为当时的这个政策是于敏中向乾隆推荐的,而如今又查出来贪污,所以乾隆为此大怒,由于敏中一下子联想到权臣严嵩,深感将于敏中列入贤良祠是不合适的。

因此,1795年,于敏中又被撤出了贤良祠。乾隆对于敏中的评价,从刚开始的“大学士于敏中自办理军务以来,承旨书谕,夙夜殚心,且能钜细无遗,较众尤为劳顿。”到最后的“于敏中简仼纶扉,不自检束,既向宦寺交接,复与外省官吏夤缘舞弊。即此二节,实属辜恩,非大臣所应有。若仍令滥邀世职,何以示惩?其孙于德裕现官直隶知府,已属格外恩施,所袭轻车都尉世职即撤革,以为大臣营私玷职者戒”,可以看出于敏中赢在了起跑线,输在了终点线,良好的出身给他的仕途增加了很好的砝码,让他在每一步的升迁中都能够获得先机,但是也正是这样顺利并且红火的一生给他招来了同朝为官者的嫉妒,从他死后被翻出来的贪污腐败案件,可以看出即使顺利如于敏中,也难逃伴君如伴虎、为官先做人的定论。

参考文献:

乌兰其木格:《清乾隆朝汉族名臣-于敏中述评》,内蒙古师范大学学报(哲学社会科学版),2004年第2期

张旋:《早岁登朝仕途顺,雨余书屋紫腾香-试论清乾隆朝名臣于敏中》,首都师范大学学报(社会科学版),2009年增刊

赵尔巽:《清史稿》,中华书局,1977


华 兴 春 秋

小编 :施祺 别毕卉


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: