注册

为什么武则天最后还是把皇位还给了李家?


来源:情怀历史

在中国古代历史上,权倾天下的皇后和太后有很多,但是,真正做到皇帝之位的,还是只有武则天这一人。武则天,本名珝,后改名曌(zhào),并州文水(今山西文水县东)人。作为中国古代历史上唯一公

在中国古代历史上,权倾天下的皇后和太后有很多,但是,真正做到皇帝之位的,还是只有武则天这一人。武则天,本名珝,后改名曌(zhào),并州文水(今山西文水县东)人。作为中国古代历史上唯一公认的女皇帝(690年―705年在位),武则天也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。值得注意的是,在掌控朝廷大权的基础上,武则天在临终前决定立李显为皇太子,而不是要把皇位传给武家人。那么,问题来了,为什么武则天最后还是把皇位还给了李家?

首先,天授元年(690年),武则天宣布改唐为周,自立为帝,定洛阳为都,称“神都”,建立武周王朝。在成为中国历史上唯一的女皇帝后,武则天确实有将江山传给武家人的念头。圣历元年(698年),武承嗣、武三思谋求为太子,而当时的女皇帝武则天则是犹豫不决。在此背景下,丞相狄仁杰向武则天表示:“姑侄之与母子孰亲?陛下立子,则千秋万岁后,配食太庙,承继无穷;立侄,则未闻侄为天子而祔姑于庙者也!”并且,狄仁杰还劝武则天召回被流放出京城的李显。

对于唐朝时期的著名宰相狄仁杰,向武则天分析了让李家人继位还是武家人继位的利弊。在狄仁杰看来,武则天要是把皇位传给儿子李显的话,以后会永远“配食太庙”;要是把皇位传给侄儿,侄儿哪有把姑姑“配食太庙”的?自此后,武则天无意立武承嗣、武三思为太子,并将李显秘密接回洛阳。除了狄仁杰之外,武则天晚年宠幸的张易之、张昌宗兄弟,也听从吉顼的建议,劝武则天迎回庐陵王李显。至于武则天的另一位儿子李旦,也坚决请求让位给哥哥庐陵王李显。

所以,非常明显的是,对于当时的百姓,其内心还是向着唐朝的。虽然武则天最终当上了皇帝,但是,这并不代表武则天可以将皇位传给武承嗣、武三思等武家人。在强大的拥唐势力下,晚年的武则天也扛不住这样的压力。并且,在后来一次征兵中,“初募兵,无有应者,闻太子(李显)行,北郊山头皆兵满,无容人处。”也即当时的士兵也是站在李唐宗室这一边的话,而这,更加说明李唐才是众望所归。在经过多方权衡之后,武则天最终决定立李显为皇太子。

最后,神龙元年(公元705年),趁着武则天生病之机,大臣张柬之等人起事,逼迫武则天把天下还给了李家,唐中宗李显复位,国号也恢复为唐。同年,女皇帝武则天病逝。值得注意的是,虽然武则天改唐为周,但是,其对于丈夫唐高宗李治的感情依然是深厚。在临死前,武则天以皇后身份入葬乾陵,也即与其丈夫唐高宗李治合葬在一起。换而言之,对于唐高宗李治的深厚感情,也是武则天将皇位还给李家人的原因之一。总的来说,基于以上几个原因,武则天最终将天下还给了李唐,并留下了无字碑让后人评价自己的功过。

文/情怀历史

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: