注册

福建省的一县一市,名字都是皇帝所赐,有你的家乡吗?


来源:情怀历史

福建省,简称“闽”,位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西、西北与江西省接界,西南与广东省相连。在中国古代历史上,福建省是海上丝绸之路、郑和下西洋的起点,也是海上商贸集散地。福

福建省,简称“闽”,位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西、西北与江西省接界,西南与广东省相连。在中国古代历史上,福建省是海上丝绸之路、郑和下西洋的起点,也是海上商贸集散地。福建沿海的文明是海洋文明,而内地客家地区是农业文明。截至2017年,福建省下辖29个市辖区,12个县级市,44个县。其中,就泰宁县和福安市这一县一市,其名字都是宋朝皇帝所赐。并且,对于泰宁县和县级福安市,都拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。

一方面,就泰宁县来说,隶属于福建省三明市。早在新石器时代,县境内就有人类活动。三国这一历史阶段,魏蜀吴三家争霸,该地区属孙权建立的东吴。永安三年(260),今泰宁县一带隶属于建安郡新置的绥安县。隋朝,废绥城县,先并入泉州建安县,后归抚州邵武县(抚州后改称临川郡)。唐朝建立后,原绥城地又从邵武县析出,重设绥城县,隶属于江南道建州。南宋时期,该地区属归化县。

根据史料记载,到了公元1086年,该地区建县,宋哲宗赵煦将山东曲阜孔子阙里府号“泰宁”赐为县名。由此,对于泰宁县来说,名字是宋哲宗赵煦这位皇帝所赐,距今已有900多年的历史了。元朝时期,泰宁县隶属于邵武路。明清这一历史阶段,泰宁县属于邵武府。清朝灭亡后,泰宁县先属于建安道,后直属于福建省。1983年4月,泰宁县隶属三明市。如今,泰宁县介于北纬26°33′-27°07′,东经116°53′-117°24′之间,总人口约为14万人。

另一方面,就县级福安市来说,隶属于福建省宁德市。在中国古代历史上,该地区夏朝时期为古扬州之地。周朝时期,今福安市一带为七闽地域。公元前221年,秦始皇剪灭六国,建立秦朝。在郡县制下,今县级福安市一带属闽中郡这一建制。汉始元二年(公元前85年),该地区属冶县,东汉属会稽南郡。三国这一历史阶段,曹操、孙权、刘备等诸侯争霸,今县级福安市一带属东吴建安郡东安县。唐武德六年(623年),今县级福安市一带属长溪县。

最后,公元1245年,宋理宗这位皇帝御批“敷锡五福,以安一县。”福安因而得名并建县。由此,和泰宁县一样,福安这一地名也是宋朝皇帝所赐。明朝中后期,福安县属福建承宣布政使司福宁州。清朝时期,福安县属福建省福宁州。1990年,撤销福安县,设立县级福安市,属宁德地区,后隶属于宁德市。截至2017年,县级福安市总面积达1880平方公里,总人口约为57.5万人。

文/情怀历史

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: