注册

慈禧亲自砍树,光绪帝赶紧跑到父亲的坟前做了这件事


来源:鹿呦大讲堂

声明:本文素材来自《清史杂谈》一书,作者原创,独家首发,转载必究,拒绝伪史,保证不涉时政。提起慈禧我国对她绝对是没什么好印象,窝里横成为了她的代名词。但是其实在国内慈禧也是有忌惮的家族,而且比较有意思

声明:本文素材来自《清史杂谈》一书,作者原创,独家首发,转载必究,拒绝伪史,保证不涉时政。

提起慈禧我国对她绝对是没什么好印象,窝里横成为了她的代名词。但是其实在国内慈禧也是有忌惮的家族,而且比较有意思的一件事就是她忌惮的这个家族也正是她最信任的家族。甚至是唯一信任的家族,那就是醇亲王。

 

 

先说说为什么说慈禧最信任醇亲王的家族吧,慈禧的独子同治在十九岁去世之后。慈禧从众多的皇亲国戚之中找了一个人当皇帝,这个人就是醇亲王的长子,也就是后来的光绪帝。而在慈禧死的时候也顺便带走了光绪。而这个时候她又从众多的皇亲国戚中找了一个人当皇帝,这个人却又是醇亲王的长子——溥仪。

 

 

但为什么说慈禧最忌惮的也是这个家族呢?其实这也好说,因为慈禧终究是没有武则天的魄力与能力,所以她终其一生也没敢称帝。而国家内对她威胁最大的就是皇帝,所以皇帝所在的家族便理所当然会是慈禧最信任也最忌惮的家族了。

 

 

不过慈禧既然敢让光绪称帝,那么她自然也要保证权力在自己的手中牢牢的握着。甚至就连一些空穴来风的事情慈禧都不能容忍。其中便有砍树事件,光绪亲生父亲的陵墓之上有一颗非常大的白果树。本身这件事没什么,但是却有人说这是帝王才能够拥有的风水,所以慈禧便准备将这国树砍掉。

 

 

不过要知道这可不是随便砍一棵树那么简单,这无异于挖了光绪的祖坟。所以光绪自然是不会同意。所以光绪与慈禧互相争斗了一个月左右,下人们自然是谁也不敢得罪,所以这颗白果树也一直没有被砍掉。直到有一天慈禧实在是不能忍受了,于是亲自带人去醇亲王的陵墓砍树。

 

 

光绪知道这件事之后,暗呼不好。便也带人向醇亲王墓赶去。但还没到醇亲王的陵墓他便哭了起来。因为他知道此时已经是晚了。果然最后他看到的是果树已经倒了,更是有许多下人在醇亲王墓上大兴土木。慈禧竟是准备用石灰让着果树再无发芽的机会。可这也算是刨了光绪的祖坟。

 

 

正当光绪准备兴师问罪的时候,却得知了一个消息。那就是最先砍树的人竟然是慈禧自己,这样一来下人们无论如何也得动手了,否则难逃一死。所以光绪原谅了他们,但是在此之后光绪大病一场,之后更是与慈禧势不两立。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: