注册

美军空军基地选址非要贴近大城市吗?数据给你答案!


来源:图文随笔

上期,我们分析了美军本土的9大联合军事基地,他们的特点是围绕在海岸线大城市群周边,这似乎和我们一般以为的美军军事基地庞大偏远的印象完全不同。别着急,美军军事基地有几百,联合基地毕竟只是其中很小的一部分,而且随着联合军事基地的进一步建立,这个规律也可能会改变。本篇我们看看美军的空军基地,离城市有多远!


null


1. 空军基地的总体分布

随着基地的合并裁撤,美军空军基地已经少了很多,不算国民警卫队和预备役空军的基地,现役的空军基地在本土只有52个。52个空军基地分布在30个州,美国本土有48个州和华盛顿特区,所以有18个州和特区没有空军基地。其中空军基地最多的加州,有5个,科罗拉多州、弗罗里达和德克萨斯州各有4个,这几个都是军事大州。因为每个州都有国民警卫队,没有常备空军基地的18个州也都有国民警卫队基地。从地图上看,东北部和五大湖区是空军基地最少的,南部是空军基地最集中的地方。


null



2. 唯一在市区的空军基地

这52个中,唯一真正在大城市市区的只有洛杉矶空军基地,这是空军的一个非飞行的研发基地,主单位是空军空间导弹中心,选址在这里也是为了研发方便,因为隔壁就是最大的国防承包商诺斯罗普格鲁曼,一路之隔就是雷达制造商雷声,还有非盈利研究机构宇航公司。其实,洛杉矶空军基地并不在洛杉矶市的正宗的地盘,而是在埃塞尔贡多市,虽与洛杉矶市并无隶属关系,但也是大洛杉矶都会区的一部分。


null



洛杉矶空军基地因为太小,家属住宅区在海岸边距离基地30公里远的麦克阿瑟堡,正是以著名的麦克阿瑟的老爸命名的一个基地,也很小,存在的意义仅仅是给洛杉矶空军基地当家属院。家属院虽然距离洛杉矶市中心更远,有40多公里,但却正是洛杉矶市的地盘。这就要说到美国的自治传统,成立一个市比较方便,所以洛杉矶市的形状极不规则,因为很多地方都独立建市了,所以有大有小,比如洛杉矶空军基地所在的埃塞尔贡多,其实面积只有我们几个街道的大小。


null

洛杉矶空军基地


3. 紧贴大城市的20%

另外还有10个空军基地,在大城市外围,紧邻大城市,占比约20%。分别是蒙哥马利市的马克斯韦尔空军基地、图森市的戴维斯-蒙森空军基地、菲尼克斯市的卢克空军基地、丹佛市的巴克利空军基地、科泉市的彼得森空军基地、坦帕市的麦克迪尔空军基地、威奇托的麦康奈尔空军基地、阿尔伯克基的科特兰空军基地、拉斯维加斯的内利斯空军基地和夏延市的沃伦空军基地。不熟悉美国的同学,可能最多只听说过拉斯维加斯,看NBA的同学可能听说过菲尼克斯和丹佛,稍微对美国熟悉的同学,可能也只听说过蒙哥马利,因为这是金博士的老家。上面另一些城市我们很少听说过,怎么称得上大城市?按咱们的标准看,确实都称不大城市,别看拉斯维加斯是全球闻名的赌城,但以人口看,只有60来万,放咱这儿,连三线城市也算不上。

null

赌城拉斯维加斯边上的内利斯空军基地


如何判断到底基地所在地是否算大城市?也难坏了本主,不得不根据美国的实际情况,人为定义什么是大城市,不光要看名气和人口,特别是不能和中国的城市规模比,而要把地区因素放在重要的地位,如果该地区人烟稀少,地区性中心城市也算大城市。比如马克斯韦尔空军基地所在的蒙哥马利市,虽然人口只有20万,但是该州第二大城市和首府,所以也算做大城市。更典型的是,沃伦空军基地所在的夏延市,人口只有6万,但因为是怀俄明州的首府和最大城市,也算大城市。相反,如果在繁华地区,那么大城市的标准就相对比较苛刻,因为同理也要选择地区性中心城市。

null

空军“大学城”马克斯韦尔空军基地



null

洲际导弹基地,沃伦空军基地


4. 100公里以上的40%

超近100公里的,我们就可以看作是非常偏远的,有20个,占了40%,是大城市边缘空军基地数量的2倍。不只是人烟稀少的中北部地区,很多繁华地区,空军基地距离大城市也相当远,比如德克萨斯州的4个空军基地,都远离大城市。读过上期的同学还记得,德州原来也有两个在大城市圣安东尼奥周边的空军基地,拉克兰和兰道夫,但是已经变成了联合基地。剩下的4个空军基地谢泼德、戴耶斯、古德费洛和劳弗林都在前不着村后不着店的地方,虽然是德克萨斯这样大城市云集的地方。而且这4个基地都在从北到南刚好在一条线上,最南端的劳弗林在贴近墨西哥的边境小城德里奥。


null



5,启示

在与城市的距离上,如果非平均分成5个组,与城市连接的为一组,其他每50、100公里一组,基本上是均匀分布,各占20%。这说明,美军在空军基地选址的时候,大城市并非一个重要考量的因素。

null


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: