注册

小龙虾引发的世界杯经济幕后推手竟然是这个职业


来源:澎湃新闻网

原标题:小龙虾引发的世界杯经济幕后推手竟然是这个职业10万只小龙虾从湖北一骑绝尘奔赴俄罗斯,用绝妙的

原标题:小龙虾引发的世界杯经济幕后推手竟然是这个职业

10万只小龙虾从湖北一骑绝尘奔赴俄罗斯,用绝妙的中国口味在当地餐饮市场顺利出道;在中国市场上,占据了夜宵市场绝对C位的小龙虾亦在今年火出了新高度。据某外卖APP发布的世界杯揭幕赛夜宵数据显示,仅在世界杯开幕当晚,其就送出了超过28万瓶啤酒和153万只小龙虾!由小龙虾引发的世界杯经济已然成为热门话题,而在其背后的、保证每一只送到消费者口中的小龙虾有着出色品质的品虾师,则是隐藏着的幕后推手。

小龙虾销量节节攀升 世界杯经济引关注
夏季一到,小龙虾就迎来了一年中的供销高峰。尤其今年更逢四年一度的世界杯,小龙虾一跃占据夜宵市场“C位”,价格上涨了20%以上。但即便如此,也无法阻挡吃货们的猛烈需求,据某外卖APP发布的世界杯揭幕赛夜宵数据显示,仅在世界杯开幕当晚,其就送出了超过28万瓶啤酒和153万只小龙虾!
与此同时,10万只从湖北出发、乘坐定制列车前往世界杯比赛地俄罗斯的小龙虾也通过当地商家,进入莫斯科线下销售渠道,用独特的中国风味,成为了今年世界杯的球迷美食之一,将中国的“小龙虾风”吹到了国外。
小龙虾市场的快速增长其实是小龙虾整个产业快速发展的缩影。据《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加至85.23万吨,养殖面积超过900万亩,为全球最大出产国。而其价格也在最近三年里持续看涨——有数据显示,其在三年间的价格涨幅已达到290%。伴随着价格上涨,2017年,我国小龙虾全社会经济总产值已达2685亿元,比2016年增长83.15%,一年的时间产值近乎翻倍。
小龙虾解锁新工种 品虾师成小龙虾“品质导师”
在解锁产业链的同时,小龙虾也解锁了与之相关的许许多多不同的新工种,其中又以“品虾师”一职广受关注。这一与“品酒师”、“试睡师”同属新新职业的全新工种依托日益蓬勃的小龙虾电商而生,年收入可达到30万以上,而他所要做的工作,就是每天吃小龙虾。
毕业于英国卡迪夫大学供应链专业的小曲去年加入了信良记,成为了公司品虾师团队的一员。
在她工作的工厂里,精心挑选过的小龙虾首先要经过2-3次的深度清洁,之后则须通过人工分拣的两条流水线,以去掉死虾、黑虾,方才能进入到随后的油炸、浸汁环节。完成了这几道工序之后,工人们才会将有着不同风味的小龙虾一一摆盘,进入-196℃的环境进行“秒冻锁鲜”。在此之后,小曲的工作才刚刚开始。
“首先需要观察小龙虾冷冻得是否紧实,”小曲说,“加热之后则要观察小龙虾的身体是否完整,以及是否有断钳现象。”而在品尝之前,她还要闻一下小龙虾的气味,以保证每一只抵达消费者手中的小龙虾都有着麻辣鲜香的味道。“不过这些都不难,难的是如何来判断一只小龙虾的肉质Q弹程度,这也是最难量化的一个标准。”如何才能准确拿捏其中的标准?小曲的解决方案是吃,“吃了大概成千上万只虾吧,不停地剥虾,不停地吃。”

小曲的工作台前总是会准备着这两样东西——牛奶和水。牛奶能够帮助去除附着在味蕾上的麻辣感觉,而矿泉水则可以去除咸鲜味道,这样才能达到最大程度上的精准。除此之外,小曲还要记录每一只小龙虾的形态、色泽、口感和辣度,如果发现不达标,那整个批次的产品都会被废弃。

对别人来说是种享受的吃虾,在小曲这里变成了工作。每天,她都至少要吃2斤虾,最多的时候甚至一天要吃5斤。在世界杯期间,为了保证出货量,工厂经常加班到凌晨两点,作为品虾师的小曲每天吃掉上百只小龙虾是再正常不过的事情了,“工作之外,我真的再也不想吃虾了。”
在小曲工作的地方,大约有50多位像她一样的专职“品虾师”负责评估、考核小龙虾的口味和品质,手中掌握着每一批次小龙虾最终出厂与否的“生杀大权”,“可别真的以为我们品虾师只是会吃就行了。”小曲说。“其对于职业素养的要求也是相当之高的,想要找到一个新同事,其实并不容易。”
小曲所在的信良记是行业内第一个提出“品虾师”概念的企业,也是第一个将这一职位列入招聘的企业,这一开创业内先河的举动不仅是企业对于品质严格要求的体现,还提升了速冻小龙虾产品的标准,让消费者买得放心,吃得安心。不过,信良记的工作人员也坦言,品虾师也并不好找,“一个合格的品虾师年薪最高可以达到60万,但是对他的个人要求也非常高。会吃、懂吃、能判断食材的好坏这个肯定是基本要求,除此之外,他也要了解烹饪、品控、供应链等各个环节,才能真正做到‘品质监控’,让每一盒出去的小龙虾都有着傲人的品质。实际上,这份工作对于人才的综合素质要求非常高。”
2018年中国小龙虾产业发展报告显示,中国小龙虾出口市场主要集中在美国和欧洲,占出口市场比重的80%以上。2017年,小龙虾出口量达到1.93万吨,出口额2.17亿美元。而从目前来看,小龙虾引领的世界杯经济在短时间内并不会消退,反之,随着其在世界杯期间的出色表现,很可能再度于全球掀起又一波追捧热潮。
如何让产自中国的小龙虾真正成为广受喜爱、全球知名的产品?专注于小龙虾的信良记给出了自己的答案,那就是紧抓质量,从源头开始进行监控,以保证食品安全与材质出众。从风味钻研,到产品标准化要求,信良记近乎严苛的选择标准不仅让自己的产品赢得了中国消费者的心,更是其走向国际市场的重要推手。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: