注册

“地主家没余粮”:衰退的欧洲买不起F-35只能抱团联合研制五代机


来源:潞州节度

null


据英国《金融时报》7月5日报道称,根据多个消息源透露,英国国防部正准备在本月的范保罗航展上公布其"空战策略"发展项目,这一项目的核心是发展第五代战斗机,据称这一项目将涉及国外合作伙伴,而英国将在合作中扮演"主导设计角色"。而瑞典萨博公司已经表示了对这一项目的兴趣并且可能作为初始合作伙伴参加这一项目,双方已就此展开谈判。

null


此前在去年的时候德国和法国已经正式签署相关协议,宣布共同研发第五代战斗机,率先在欧洲大地吹响了自主研发第五代战斗机的号角。而做为此前欧洲联合研制战斗机重要参与国英国,由于受到此前公投脱欧的影响,已经越来越不受欧洲大陆各个国家的待见,不但在不久前将其踢出伽利略军用定位系统项目,这个第五代战斗机研制计划更是完全将英国拒之门外,说白了就是一句话,以后再也不想带着英国玩了。虽然说目前英国计划采购138架F-35战斗机,并且已经支付了首批48架F-35战斗机的费用,而英国的BAE公司也是F-35战斗机项目的重要合作伙伴。但是问题在于按照目前英国紧张的资金情况,能不能在2021年之前真的购买138架F-35战斗机已经是一个相当大的未知数。而现在已经购买的48架F-35战斗机除去空军使用外,还要留出一大部分供伊丽莎白女王号航母使用,更何况还有一艘即将建造完成的威尔士亲王号航母。所以说目前英国采购的F-35战斗机数量真的不够用,而随着F-35战斗机的不断涨价,也很难在采购更多的数量。所以说这次英国打算寻求合作研发第五代战斗机,还真得不是说着玩。

null


那么我们再来看看瑞典和英国的这对组合,是否比法国和德国的那对组合更加靠谱一些呢?虽然说在不久前的世界杯上英格兰队淘汰了瑞典队成功的晋级四强,但是其实英国和瑞典的关系一直不错。瑞典做为一个北欧小国,却拥有者令人敬佩的航空工业,哪怕是放眼欧洲能够独立研发战斗机的国家也是屈指可数,而瑞典却是其中之一。瑞典的萨博公司在战斗机气动布局设计方面拥有着非常独到的特点,从最早的J-29战斗机,到后来的saab35和saab37战斗机都具备独特的北欧风格,而其研发的JAS-39战斗机更是与阵风和台风并称为欧洲三雄。但是瑞典在战斗机研发方面也存在固有的缺点,那就是作为一个北欧小国,瑞典没有完备的整体航空工业体系,虽然可以进行整机研发,但是在诸如发动机、雷达和机载武器等关键子系统方面仍然需要求助他国,比如JAS-39战斗机的发动机就是美国的F-404/414系列,而雷达则是马可尼公司研发的产品。而英国在机载雷达和航空发动机方面拥有着雄厚的实力,假如这两个国家进行有机结合,还真得有可能会产生火花。

null


至于说法国和德国这对组合,必然也不能小觑,毕竟法国在第四代战斗机上曾经铸就了幻影-2000和阵风这样的辉煌,而德国也参与过狂风和台风战斗机的研发。但是目前的问题在于,法国和德国的第五代战斗机项目至今还停留在纸面上,而瑞典的萨博公司此前已经率先拿出了FS2020战斗机项目,并且经过了多年的研发,而最近更是要将其改进成双发版本,以达到FC-31战斗机这样的水平。假如在FS2020战斗机的基础上,加入英国先进的航空设备子系统,保不齐在2020年前后真的会拿出一款真正的第五代战斗机。

null



  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: