注册

特朗普“普特会”前谈普京:是竞争者 是敌是友很难说


来源:澎湃新闻网

原标题:特朗普“普特会”前谈普京:是竞争者,是敌是友很难说距美国总统特朗普和俄罗斯总统普京定于7月16日在芬兰的会晤不到一周。出发前往欧洲前,特朗普谈及自己对普京的看法。7月1

原标题:特朗普“普特会”前谈普京:是竞争者,是敌是友很难说

距美国总统特朗普和俄罗斯总统普京定于7月16日在芬兰的会晤不到一周。出发前往欧洲前,特朗普谈及自己对普京的看法。

7月10日在白宫回答记者提问时,特朗普表示,在他看来,普京是一名竞争者,除此之外,当下难说对方是朋友还是敌人。

当天晚些时候,特朗普乘专机前往欧洲,开启任内的第七次出访。他将前往比利时首都布鲁塞尔出席北约峰会、出访英国以及前往芬兰首都赫尔辛基与普京进行一对一的会晤。

此次外访之际,美国正与欧洲国家盟友围绕军费和经贸等问题爆发“口水仗”。

特朗普10日当天启程前往布鲁塞尔出席北约峰会时再次批评欧洲国家,认为美国为北约承担的军费过多。在经贸问题上,他还表示美国去年对欧盟贸易逆差高达1510亿美元,显示美国正在被欧盟“利用”。在一向被认为与美国拥有“特殊关系”的英国,不少民众反对特朗普来访,此前还有数万名英国民众签名请愿取消对特朗普的国事访问邀请。

对此,特朗普10日表示,面对美国与北约的分歧以及陷入混乱的英国,与普京的会面可能是此次欧洲之行中最为容易的部分。

美俄两国此前因“通俄门”调查、俄罗斯前间谍在英国中毒、双方互相驱逐外交官等事件关系紧张。

俄罗斯总统新闻局6月28日发布公告称,俄总统普京与美国总统特朗普将于7月16日在芬兰首都赫尔辛基举行会晤。公报说,俄美领导人将就两国关系现状、发展前景和重大国际问题进行会谈。

与普京会晤前,特朗普当地时间11日将出席北约峰会。

峰会前夕,欧洲理事会主席图斯克10日在新的欧盟--北约合作协议签署仪式上向美国喊话,呼吁其“尊重盟友”。

图斯克表示,特朗普总统长期以来几乎每天都在批评欧洲,他要直接对特朗普说,美国没有比欧盟更好的盟友了。“亲爱的美国,请尊重你的盟友吧,毕竟你没有那么多了。”

推荐
北约对即将举行的“特普会”感到担忧 特朗普会对普京让步? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0711/BC40C3429377AF69DE58628DC422CD94F1710FDF_size26_w489_h326.jpeg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: