凤凰军事出品

台军10亿美元买M1A2?不如多买点香蕉木瓜来的实在

2018-07-11 09:59:59 凤凰网军事

微信号minghaoguancha

美军部署在欧洲的M1A2 SEP坦克

台湾军方内部反复讨论十多年后,终于定案从美国采购号称“地表最强战车”的M1A2坦克。

台军想引进M1A2由来已久,不过一直拖到现在才拍板决定。这和现任“国防部长”严德发的陆军出身有很大关系。军费就那么些,美国对台军售又是出了名的“凯子军售”。想购买大宗装备就只能寄希望于“上面有人”了。而这桩采购案的具体预算为300亿新台币(约9.86亿美元),预计采购100辆M1A2坦克和5年的相关零备件以及人员培训费用。

台湾“防长”严德发

考虑到当前特朗普政府的对华态度,这笔军购申请通过的概率还是很大的。不过价格上应该照例狮子大开口一番。目前,除了美军外,只有沙特和科威特引进了M1A2坦克,其他几个有同系列坦克的国家都只是M1A1。科威特2016年采购218辆无贫铀装甲的M1A2坦克花了17亿美元,沙特2006年采购373辆坦克花了29亿美元,这笔军售单子中只有58辆是从美国买的,315辆是将沙特原有的M1A1升级到M1A2。

按这个出口价格看来,约10亿美元买100辆M1A2坦克不算太贵。当然,这只是台湾方面的出价而已,美国到底愿意以多少钱卖还是个未知数。不过从以往美国对台军售的例子来看,同样是通用动力公司的装备,台军升级个F-16都被宰的七荤八素,说好的42套电子战吊舱最后同价格只能买12套,这10亿美元能卖给台湾5~60辆M1A2坦克就不错了。

“勇虎”坦克上滩头射击

台军买了M1A2坦克以后怎么用也是个问题。台湾陆地纵深面积小,道路条件较好,地形东高西低。对于规模庞大的坦克部队而言并不适合高速冲击和穿插,因为台军并没有很好的配套机动防空系统和机械化火炮和步兵等配合单位。用法或许依旧和“勇虎”坦克一样隐蔽起来当炮台,打两炮换个地方。至于什么在滩头玩排队齐qiang射bi的演习花活儿,是嫌活的不够长了。

台湾水果卖不掉甩给台军:陆军买香蕉海军买木瓜

当然,台军到底能不能保卫台湾并不重要,重要的是让政府觉得台军是在包围他们就够了。M1A2坦克作为台军能入手的最“耐打”装备,在迟滞解放军地面部队推进,给蔡英文逃跑争取时间上还是能发挥不少作用的。至于民众有没有被保护的感觉?还不如再买点水果来的实在。

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察