注册

乌克兰士兵用木头练习反坦克 军方大怒:被美国导弹坑了


来源:兵器次元喵

近日,根据乌克兰国防部消息,乌克兰高价从美国引进的FGM-148“标枪”反坦克导弹居然是过期货,有部分“标枪”反坦克导弹的发动机存在故障,无法正常发射。

null

(标枪反坦克导弹)

近日,根据乌克兰国防部消息,乌克兰高价从美国引进的FGM-148“标枪”反坦克导弹居然是过期货,有部分“标枪”反坦克导弹的发动机存在故障,无法正常发射。乌克兰国防设计局对此痛批:在战争时使用这种武器,是会害死乌克兰士兵的,美国应该为此负责。

null

(乌克兰T84坦克)

2017年,美国批准向乌克兰出售致命性武器,其中包括210枚标枪反坦克导弹和35个发射器。乌克兰近年来在战争中损失了大量装甲部队,已经无力对抗东线俄罗斯的装甲部队,为此乌克兰一方面加紧主战坦克的生产,连准备卖给泰国的T84主战坦克都受到影响,优先装备乌克兰军队。

null

(俄罗斯T90A主战坦克)

另一方面乌克兰开始寻求美国的帮助,引进FGM-148“标枪”反坦克导弹,这是一种发射后不用管的反坦克武器,采用红外焦平面阵导引头,抗干扰与夜间作战能力极强。并且标枪反坦克导弹还有一个绝活:对坦克“攻顶”,导弹在发射后向上攀升到200米高度后俯冲向目标,直接攻击坦克装甲最薄弱的顶部,垂直破甲深度达到750毫米,一枚就可以摧毁俄罗斯装甲部队的主力T90A坦克, FGM-148“标枪”反坦克导弹被认为是乌克兰士兵对抗俄罗斯坦克最有效的武器。

null

(乌克兰士兵在演习中使用木头代替标枪导弹)

但是原本被寄予厚望的标枪反坦克导弹却在关键时刻“掉链子”,先是美国对乌克兰军队使用标枪导弹提出了苛刻的条件,在没有得到美国政府的批准时,乌克兰军队不能将标枪导弹投入到实战;而后美国提供的这批标枪导弹又被曝出存在质量问题,以至于乌克兰士兵在演习中无法使用标枪反坦克导弹,只能使用木头模型代替。

null

(乌克兰从美国购买的防RPG7火箭筒)

讽刺的是,在无法提供质量可靠的标枪导弹情况下,美国又向乌克兰出口了一种名为“PSRL-1”的火箭弹发射器,这其实是在著名的RPG7火箭筒基础上研发而成的武器,使用了特种钢材与光学瞄准具,可以对800米外的坦克目标进行精确打击。美国向乌克兰出口了100具该火箭弹发射器,单价高达5万4钱美元,是市面上RPG7售价的几十倍。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: