注册

咽不下这口气?特朗普向北约“讨债”居然被怼了


来源:张召忠

文/亦平 明天,为期两天的北约峰会将在比利时布鲁塞尔正式开幕了。北约峰会的召开,本意是成员国之间探讨安全防务,协商联合军演事情,当然,全球贸易、关税等问题也是可以讨论一下的。不过在一个月前,美国总统

文/亦平

明天,为期两天的北约峰会将在比利时布鲁塞尔正式开幕了。北约峰会的召开,本意是成员国之间探讨安全防务,协商联合军演事情,当然,全球贸易、关税等问题也是可以讨论一下的。不过在一个月前,美国总统特朗普提前给这场峰会定了个基调:本次峰会是美国上门催债的峰会。

 

上个月,特朗普给德国、比利时、挪威、加拿大等北约国家领导人写信,措辞严厉,要求北约国家增加防务开支。否则,美国或将考虑收缩其在全球的军力部署作为“回应”。并且声明了,在布鲁塞尔北约峰会上他将亲自提出这一要求。

其中,特朗普给德国总理默克尔的信件用词最不客气,他点名批评德国,防务开支没有达到GDP的2%,不仅损害了北约的安全,还给其他国家“带了个坏头”。

 

随后,美国国防部透漏出消息,计划把美国在德国的驻军撤走,或者转移到波兰。为什么转移到波兰?因为早前波兰就打算花费20亿美元建造永久性军事基地,邀请美国驻军了。

连美国国防部长马蒂斯也亲自上阵了,他写信给英国防务大臣,如果英国再不增加军费投入,那么作为美国最亲密军事盟友的地位就可能遭到动摇,而被法国取而代之。

 

为什么美国总统和国防部长轮番上阵,要求北约国家军费开支达到GDP的2%?

北大西洋公约组织,简称北约,是美苏冷战对抗的产物,但是苏联解体后,北约不仅没有解散,美国在其中发挥的作用更加重要了,美国在北约军费中的支出一度达到了70%,相应的,其他北约成员国的整体防务支出不断地大幅削减,美国对此感到不满已经很久了。

 

 

北约成员国军费开支占GDP的百分比

终于,奥巴马时期的的威尔士北约峰会期间达成了共识,所有北约盟国同意在2024年前将各自国防支出增加到自身GDP的2%。这一年是2014年,仅有4个国家满足了这个条件,第二年,波兰也达到了这个条件。到现在为止,除了美国外,已经有8个国家满足2%的条件。并且多个北约国家都表示过正在遵守2%的目标,准备好了,在北约内部承担重要责任。

唯一一个能和特朗普暗中较劲掰手腕的法国态度特别好。法国去年国防开支达到了1.79%,马克龙在今年2月份就提出要继续加大军费支出了。并计划在2017到2025年间,将国防支出提高1/3以上,以期达成北约的目标。

 

前不久的G7峰会握手时,马克龙把特朗普的手捏白了……

被特朗普点名批评的德国总理默克尔则明确指出,过去4年里,德国与其他成员国一样,也在增加国防预算。只不过,德国的目标是希望到2024年将国防支出增加到GDP的1.5%。毕竟除了美国,就只有德国的经济体量最大了~

反正,德国、比利时、加拿大和挪威等北约国家说,不会屈从于特朗普政府压力,仍将依照各自国情兑现增加军费承诺。

特朗普就这么被怼了,哼,2024年太远,你们现在就应该达成!至于约定啊,计划啊,我是北约老大,我说了算!嗯,就是这样霸气。

 

去年的北约峰会,特朗普把走在他前面的黑山总统一把推开

我们再说说军费本身,由于欧洲一些国家高昂的养老金支出和高税收,使得国家本身就难以承受更多的军费开支。而美国在北约军费分摊中占了大头,侧面反应出北约成员国军事实力大幅下降,也意味着欧洲国家的安全问题深深地依赖着美国。可自从特朗普上台后,美国退出巴黎气候协定、退出伊核协议以及在联合国的诸多“退群”行为,都让北约的“哥们儿”深感失望,甚至怀疑关键时刻美国还能否再为它们提供保护。

 

就连本次峰会结束后,特朗普马上要和俄罗斯总统普京见面。俄罗斯,那可是在北约卧榻之侧酣睡的北极熊,是北约的头号假想敌啊,特朗普却总是想和俄罗斯交朋友,这北约峰会还能不能好好开啦~ 说起来真是挺尴尬的。

 

 

那么既然欧洲国家面临安全真空的危险,那么他们为什么不自己发展防务?说起来,抛开美国,欧洲防务一体化这件事儿已经折腾了20年了,至今没有什么结果。没有办法,自己腰杆子硬不起来,估计最终也只能憋屈地接受美国的威胁。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: