凤凰军事出品

独家|台海巡署:禁止大陆渔民进东沙群岛,香港渔船最凶悍看不起我们

2018-07-09 14:54:23

 

 

中国台湾地区10吨级巡逻艇

台湾地区《中国时报》7月9日以“南疆护渔斗智斗法 海巡小艇抓捕偷盗捕捞状况百出”为题报道了岛内海巡署的“英勇事迹”。

台媒称,南海东沙、南沙群岛是台湾地区最重要的二处据点,海域巡护任务都靠海巡署南部机动队所属5艘大型巡护舰,以及东沙、南沙海巡分队小型巡逻艇负责,尤其东沙鸟礁及环礁,是周边海域中渔产资源最丰富的地点,经常有大陆、香港及越南渔船越界盗捕,近年来东沙巡逻队多次与偷盗捕捞的渔船斗智斗勇。

海巡署南部机动队目前下属有5艘大型巡护舰,包括高雄、台南、屏东、伟星、福星等,除了伟星、福星两舰是过去从海关移拨的老旧缉私舰,其余三艘都是2015年下水的新舰,巡护重点海域包括了与菲律宾交界海域以及东沙、南沙海域,尤其是与菲律宾交界海域,是台湾渔民重要捕捞海域,每年的5、6月是捕捞旺季。2013年,台湾渔船曾遭到菲律宾海军开枪射击导致多名渔民死亡。

东沙群岛以及周边环礁,是当地海域中渔产资源最丰富的地点,生产各种高级鱼种、珊瑚、贝类等稀有渔产,中国大陆、香港甚至越南渔船也时常在该海域捕捞。

 

台媒称,“最凶悍的是香港渔船,他们大概是因自视甚高,所以对台湾海巡人员说话语气都非常不客气!”

对海巡队员来说,被取缔的渔民态度恶劣本来就司空见惯,但香港渔民的趾高气昂,确实让海巡人员印象深刻,由于香港距离东沙岛只有100多海里而已,香港渔船也是最常进入东沙海域渔捞的对象之一。

 

 

台媒称,2017年3月, 一艘香港渔船“台沙2288号”,搭载20名船员潜入东沙环礁区域内盗捕高级鱼种,东沙海巡队不动声色出动小型巡逻艇突袭,当场逮获香港渔船盗捕鹦哥鱼、鲈鱼等名贵鱼种,渔民和海巡队员口角冲突,台湾海巡队员当场请求支援登船压制,并由排水量3700吨的高雄舰火速赶往东沙,让香港渔船见识了岛内海巡执法的魄力。

今年4月5日,由于大陆禁渔期开始,一艘海南岛籍的子母船进入东沙群岛附近,放下子船作业,海巡队一次出动全部4艘巡逻艇,采用突袭围捕方式打得渔船猝不及防,当场查获24名渔民及子母船共9艘,将全部人员送回高雄处理。

目前东沙海巡分队总共有4艘小型巡逻艇,分别只有20吨及10吨,因此只能进行环礁以内海域巡护,遇有较远海域,仍需支援,在偏远离岛执勤,维修非常困难,经常遇到重大故障状况时,必须专门请工程师带着零件搭乘每周一班的民航包机前来整修,甚至在发生更严重的问题时,还需由岛内派来大型舰艇护航,开回高雄港维修,单程一趟就得花上一个星期航程。

 

 

 

 

责编:凤凰号

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察