凤凰军事出品

独家|歼31替换歼15上舰?解决这3大硬伤就有可能

2018-07-09 11:01:40 凤凰网军事 刘畅

英媒认为2.0版歼31能替换歼15上舰,但现实的问题却复杂的多。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 7月9日

近日英媒《国际飞行》刊文分析称,中国目前或许正在计划以歼31替换歼15作为未来航母主力舰载机。至此,歼20与歼31的上舰之争或许又将成为诸多分析、评论的焦点。但如果仅就歼31来讲,它是否具有替换歼15作为中国未来主力舰载机的潜力呢?答案或许是肯定的,在理论上只需解决这3大硬伤就有可能。

歼31目前配备的涡扇13E发动机是中国对俄制RD33发动机的国产、升级版本。(资料图)

1、换发,提升推重比。根据此前中航工业集团公司公布的2.0版歼31性能数据,其最大起飞重量28吨,配备2台涡扇13E(国产化RD33),双发最大推力18吨,因此2.0版歼31最大起飞重量时的推重比仅为0.64。相比之下,同样采用2台RD33发动机的俄制米格29K舰载机,其最大起飞重量为24吨,此时推重比为0.75,不仅明显高于2.0版歼31,甚至相比苏33的0.76,以及在苏33基础上进行有效减重的歼15(0.78)也不落下风。

即使舰载机以弹射起飞,过低的推重比也将严重限制战机的油、弹装载量。(资料图)

因此,如果将2.0版歼31配备现有2艘航母作为滑跃起飞舰载机,其起飞性能将明显不及歼15与米格29,即使未来配备弹射航母,过低的发动机推力也将严重限制舰载机的油料、弹挂载。目前有消息显示,中国已在研发最大推力10吨级的涡扇13X型发动机,因此未来歼31若想上舰就必须换发,提升推重比。最大推力10吨级的涡扇13X固然是一个比较好的选择,但考虑到该级日后的频繁改装与任务提升,未来加装推力更大的发动机相当必要。

如果需要歼31上舰,即使是F414这种“中推之王”也将难以满足其需求。(资料图)

2、严格控制上舰改装增重。如果涡扇13X的最大推力能达到100千牛,那么它将超越美制F414(94千牛)成为“中推之王”,歼31若能拥有这样的优秀动力就该满足了。配备2台F414发动机的F/A-18E/F最大起飞重量为29吨,相比2.0版歼31的28吨基本相当。但28吨是2.0版歼31的陆基版数据,参照苏27变身苏33的“下海过程”,舰载机的最大起飞重量将比同款陆基版增重2-3吨,因此舰载版歼31的最大起飞重量很可能将突破30吨。

作为一款隐身战机,歼31上舰将面临比传统战机更严峻的超重风险。(资料图)

如果想令舰载版歼31具备类似米格29K的推重比(0.75-最大起飞重量)那么单台发动机的最大推力必须达到11.25吨,这是一个接近大推力发动机的数据。因此,3吨或许是歼31进行上舰改装的增重上限。但歼31作为一款隐身战机,在上舰时不仅要进行传统舰载机的密封、防腐、结构补强等改装,还要换装更厚、更耐用的隐身涂层,这其中包含的超重隐患明显超过传统战机,因此需要中国在控制健31上舰增重方面付出更大努力。

歼15虽然隐身性能不及歼31,但其空优使命却是舰载歼31难以承担的。(资料图)

3、提升空优作战能力,变身多用途战机。最后是一个比前两者更加重要的问题,那就是歼31能否替代歼15的空优作战使命。早在歼31首架原型机面世起,人们就将其与美国F35战机相比,或许在世人眼中,歼31的定位与攻击为主,空优为辅的F35类似。如果歼31替换歼15成为中国主力——也是唯一一款固定翼舰载战机,那么就必须提升空优作战能力,在保存原有对地攻击能力的同时,具备压制周边国家大多数战机的强大空优作战能力。

尽管F35并非主打空战,但歼31想在空优作战中有效压制F35却并不容易。(资料图)

如果需要歼31在未来的空优作战中压制中国周边国家装备/部署的F35战机,就需要具备更高的推重比。如果将歼31的推重比提升至0.9,则单台发动机的最大推力就要增至13.5吨,这已经超过了目前装备歼20战机的俄制AL-31系列与早期国产“太行”发动机。而将一款装备双发中推动力的中型战机,升级为一款装备双发大推力动力的重型战机,其难度并不比从头设计一款战机更容易。而且相比这种升级方案,直接让歼20上舰似乎更加简单。

有鉴于此,尽管解决歼31的这3项硬伤,使其成为一款独当一面的强大舰载机似乎并不困难,但这些都只是技术层面的简单推测,真正进入科学论证、技术研发阶段就会发现问题远非想象中那么简单。英媒此次的这番猜测如果只是业余还情有可原,如果是西方媒体一贯的忽悠套路就值得警惕了。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!