凤凰军事出品

美军购买俄罗斯超音速反舰导弹 研究如何对抗中俄

2018-07-05 23:00:00 凤凰网军事

GQM-163A靶弹

据外媒报道,在航天和导弹领域大名鼎鼎的美国轨道科学公司接到了来自军方的一份价值5200万美元的合同。将GQM-163A“草原狼”超音速掠海靶机的产量并准备好所需物料。以训练美军应对中俄超音速反舰导弹的能力。同时还将出口给日本。

GQM-163A带一个固体助推器

从反舰导弹的技术路线而言,采用亚音速和高空飞行的方式射程远但是容易被拦截,采用超音速和掠海飞行的方式难以被拦截但是射程很近。以中国鹰击-18和俄罗斯克拉布家族的反舰导弹采用双重路线,中段亚音速中空巡航配合末段超音速掠海飞行可以综合两种技术路线的优点。在高超声速反舰导弹大批列装之前,这些可以3马赫速度进行末段突防的反舰导弹可以说是最强的战舰杀手。

俄军新一代反舰导弹:口径和克拉布导弹

美军虽然根据自己的专业判断走了亚音速远射程的路线,但是对于对手的技术路线也是非常重视的,为了验证宙斯盾系统在面对当前威胁的情况下,开发了GQM-163A“草原狼”超音速掠海靶机。这款靶机的性能和进入末段突防时的中俄新一代反舰导弹极为相似:掠海飞行、3马赫速度以及11G的机动能力。

现代级驱逐舰装备的SS-N-22“日炙”反舰导弹,空射型号为Kh-41

GQM-163A靶弹的外形和俄制超音速反舰导弹,当年号称“航母杀手”的Kh-31、KH-h1非常相似,当然,我国引进SS-N-22导弹后对其进行技术消化后发展出的超音速反舰导弹鹰击-12和GQM-163A也很像。都是采用固体火箭发动机和四进气道的冲压发动机组合。

鹰击-12导弹

为什么外形设计会这么像呢?1995年,美军取消了麦道公司(现已被并入波音公司)的AQM-127超音速靶弹项目后,通过特殊手段用剩余资金从俄罗斯Zveda-Strela进口了一批未安装战斗部的KH-31A导弹。美国人为其改装了跟踪信标和遥测系统后,做为靶弹用于测试宙斯盾系统的作战效能,编号为MA31。

美军F-4战机发射的MA-31靶弹

同时美国人也结合自己的冲压发动机技术,开发了MA-31的后续型号靶弹,这就是GQM-163A。可以说GQM-163A和Kh-31有一定的血缘关系。

标准导弹家族的进化

再说回美军是如何应对中俄反舰导弹的。近距离3马赫左右的反舰导弹攻击对于美军而言可以说是家常便饭,防御演习年年搞。虽然偶尔翻车,但并不太担心。因为美军除了大家所熟知的标准系列导弹外,应对饱和反舰攻击的主要手段还有宙斯盾舰上以“一坑四弹”方式进行大量搭载的ESSM(改进型海麻雀)导弹。而大家所熟知的标准系列则向着远射程和大射高两个方向发展出了拥有超地平线联合攻击能力的标准6和具备中段拦截能力的标准3导弹。

一个MK41垂发单元可以塞入4枚ESSM点防空导弹

所以,在面对中俄新一代兼顾射程和高速突防的反舰导弹饱和攻击,美军虽然觉得有一定的威胁但也并不是没有应对的办法。这些反舰导弹在远距离上进行亚音速航渡的时候可以用航母舰载机的空空导弹和舰载的标准6导弹来大量抵消,没拦截完的还有大量的ESSM可以应对。最后的漏网之鱼,则有海拉姆和密集阵组成的最后防线和电磁干扰、烟幕遮蔽等软杀伤、被动对抗手段。至于反舰弹道导弹则有最新的标准3导弹来应对。在这种严密的拦截体系之下,一个航母编队可以从容拦截对方整支舰队发射的上百枚反舰导弹攻击波,已经可以说是当前世界上最强大的防御力量了。

防空导弹使劲儿射!

责编:凤凰号

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察