注册

团十八大代表卢捷:建立厦门首个青年创客联合党支部、团支部 青年创客传递青年正能量


来源:未来网

原标题:团十八大代表卢捷:建立厦门首个青年创客联合党支部、团支部 青年创客传递青年正能量   未来网

原标题:团十八大代表卢捷:建立厦门首个青年创客联合党支部、团支部 青年创客传递青年正能量

  未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京6月30日电(记者 刘文静 谢青)“青年代表就应该发挥模范带头作用,时刻充满正能量,脚踏实地在自己的领域把专业的事情做到极致,引领团队及身边的小伙伴们一起为了理想和目标而努力前行。”

  以“青年有信仰,国家有力量”的主旨,团代表、厦门创客猫网络科技有限公司创始人、联合团支部书记卢捷来到北京参加中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,传递创客青年的声音与力量。

  他不仅是一位出色的创业青年,同时也是厦门首个青年创客联合党支部、团支部――创客猫联合党支部、团支部的创立者。今年1月,创客猫联合党支部、团支部在厦港街道党建服务中心成立。

  共青团十八大代表、厦门创客猫网络科技有限公司创始人、联合团支部书记卢捷 (受访者供图)

  “不论是顺境还是逆境 共青团始终支持着我们”

  说起创业经历,卢捷感慨良多,“我从大四开始做新媒体创业,从最开始的见过无数投资人才拿到第一笔种子投资,到现在获得了很多创业小伙伴和投资人的认可,团队也不断扩大,我们深刻感受到了这个时代给予我们创业青年的机遇。”

  再回想起这些年的创业经历,他表示十分感谢共青团组织的陪伴和支持。“从创业初期我就得到了我们福建团省委的支持与指导,共青团就是我们最信赖的组织,时刻关心着我们,陪伴着我们的成长,不论顺境还是逆境,始终支持我们。”

  原来,卢捷在创业初期曾参与过许多由共青团中央主办的活动,由此得到了专属于大学生创业的政策支持,如场地租赁、免费孵化项目指导、资金补助等,都为他解决了不少难题。

  “有了这些支持,也持续与共青团组织保持联系,所以可以说共青团是看着我们长大的。”

  建立厦门首个青年创客联合党支部、团支部

  得到了这么多的帮助后,卢捷坦言,“必须要做一些有意义的事来回报共青团组织对我们的关心和支持,作为新时代青年,也有义务为党和国家奉献出自己的青春力量。”

  中共厦门创客猫联合支部委员会成立仪式现场 (受访者供图)

  于是,卢捷开始筹划建立创客猫联合党支部、团支部。他认为,一个合格的共青团员首先要有责任感、有大局观,要考虑大局;其次要有信仰,做党建跟团建的工作非常有必要,“我们是一家专注于做图文直播的创业媒体,因为媒体的特殊属性,在平时的工作和生活中认识了许多有理想,有信仰的85后、90后创业青年和青年投资人,所以我们认为非常有必要把大家团结在一起,成立联合党支部和团支部。”

  “我们认为这个事情非常有意义,并且我们有义务来这样做。” 卢捷强调到。

  “在这个过程中,党、团组织一直在支持我们,指导我们做了三场青年创业论坛。”卢捷介绍说,这三场的主题分别是“青年有信仰”、“青年好榜样”和“青年心向党”,在论坛上他们邀请了许多创业大咖来分享经验,对接资源,并优先把这种参与的机会就给到党支部和团支部的成员。

  如今,该青年创客联合党支部、团支部不断发展壮大,五个月的时间内已经吸引了8家企业的创始人或合伙人加入、聚集了8名党员和20多名团员,成功孵化出了两个党支部,成为了厦门经济特区基层党建工作的又一创新和探索。

  由中共思明区委组织部、共青团思明区委、思明区厦港街道党工委联合主办,中共厦门创客猫联合支部委员会、中共厦门市创业投资有限公司支部委员会承办的“青年心向党”2018厦门青创论坛。(受访者供图)

  不忘初心跟党走 牢记青春使命

  虽然创客猫联合党支部、团支部刚成立不久,但已经开展了不少针对青年创客党员的党建项目。除了开展创业论坛系列宣讲之外,他们还组织了一些创业的党员来录三分钟的视频党课。“党员们在视频中谈了对党的十九大报告的理解,对学习习近平总书记系列讲话的感受等内容,之后我们用新媒体的方式去传播,非常受党员和团员们的欢迎。”

  他认为,“青年代表就应该发挥模范带头作用,时刻充满正能量,脚踏实地在自己的领域把专业的事情做到极致,引领团队及身边的小伙伴们一起为了理想和目标而努力前行。”

  卢捷告诉记者,此次能够作为团十八大代表参与到中国共产主义青年团第十八次全国代表大会中,他感到非常激动与振奋。“尤其是在学习了团十八大报告和党中央致词后,使命感变得更加强烈。”

  他表示,报告和党中央的致词无不体现出了党和共青团为我国青年无微不至的关怀以及为做好共青团工作的努力。“作为一名90后创业者,我一定会在我之后的创业过程中,不忘跟党初心,牢记青春使命,听党话,紧跟党走,展现新时代青年的担当与作为。”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: