注册

“618”是一把电商扶贫利刃


来源:北京晚报电子版

原标题:“618”是一把电商扶贫利刃 2018年6月25日,新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedi

原标题:“618”是一把电商扶贫利刃

2018年6月25日,新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2018中国“618”电商购物节热点监测报告》。据该报告显示,2018年“618”购物节全网交易额超2500亿元。艾媒咨询分析师认为,购物节发展至今已成为新的节庆,具有某种新的意义和象征,随着消费升级和电商服务的完善,未来“618”购物节影响力还将继续扩大。

然而,动辄数千亿元的“618”电商盛宴背后,其实隐藏了一个规模巨大的电商扶贫成果。在多达2500亿元的全网交易额中,或许没有人能够说清楚究竟有多大的比例可归为电商扶贫范畴,但是电商对扶贫的重要程度已经让我们无法置疑。

事实上,自2014年起,中央“一号文件”连续四年明确提出发展农村电子商务,带动各地政府推出农村电商指示及相关政策。眼下,互联网基因使电商成为精准扶贫的有效抓手,电商扶贫将工业品下乡与农产品进城结合,让贫困户脱贫有了长效机制。

2018年,随着消费升级,人们对品质和质量的要求提升,为广大农村电商带来了强烈的需求引导和巨大的市场。与农产品电商相配套的冷链物流、智能仓储、可追溯体系等领域也都将得到极大发展,并推动整个农村电商服务体系的不断升级完善,最终形成一个全新的农村电商生态体系。

农村电商的发展壮大,从很大程度上解决了电商扶贫的痛点和难点。知名电商智库电子商务研究中心也于近日发布了《2017年度中国农村电商发展报告》。报告显示,2017年,我国农村网络零售额首破万亿元大关,达到12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。预计2018年农村网络零售额将突破1.6万亿元,涨幅或超过35%。

电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽认为,近几年,农村电商整体处于高速发展阶段,尤其在2015~2016年,农村网络零售交易额翻了一倍多。虽然2017年农村电商增速有所放缓,但零售交易额也突破万亿。在电商平台如苏宁、阿里、58、京东、拼多多等加大对农村脱贫扶贫力度的情况下,农村电商将进一步加速农村地区的经济发展和繁荣。吕昊泽认为,农村网络零售额占全网零售额的占比越来越高,四年来电商零售额增幅超200%,说明农村地区的经济在电商的帮助下有了相当程度的发展。

值得关注的是,电商巨头们在农村经济发展中发挥了巨大能量。近年来,电商巨头频繁入局农村电商,投入了相当数量的人力物力。

电子商务研究中心主任曹磊指出,由于农村产业基础落后,商品流通环节标准化缺失严重,“农产品上行”堪称世界级难题。农村电商的发展能在农村地区创造一条新的产业链,包括农资采购、产品生产、加工、仓储、检验、包装、分销、物流等环节。建设完整的产业链对带动就业有了更大帮助。

《2017年度中国农村电商发展报告》显示,2017年,农村网店达到985.6万家,较2016年增加了169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

值得关注的是,农村的网店数量还在稳步增加,且农村电商远未达到饱和的程度,市场空间依旧大,而与此相对应的电商扶贫难题也将迎来巨大的发展机遇。

本报记者 刘洋

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: