注册

毛泽东将中国古代哪位有作为的皇帝评价为“无能”


来源:凤凰网历史

正因如此,在《宋史》说宋太宗“帝沈谋英断,慨然有削平天下之志”的评价旁边,毛主席点评道:“但无能”。而在“故帝之功德,炳焕史牒”的旁边,毛主席则点评道:“幽州之败”。可以说在中国古代的有一定作为的皇帝中,毛主席对宋太宗的评价可以说是最差的。

核心提示:正因如此,在《宋史》说宋太宗“帝沈谋英断,慨然有削平天下之志”的评价旁边,毛主席点评道:“但无能”。而在“故帝之功德,炳焕史牒”的旁边,毛主席则点评道:“幽州之败”。可以说在中国古代的有一定作为的皇帝中,毛主席对宋太宗的评价可以说是最差的。

毛泽东 资料图

本文摘自:凤凰网历史,作者:一点资讯·鬼说天下,原题:毛主席是如何“吐槽”史书中对宋太宗言过其实的评价?

宋太宗赵光义是宋太祖赵匡胤的弟弟,北宋的第二位皇帝。在中国历史上,宋太宗是个争议很大的皇帝,既是所谓北宋“盛治”的奠基人,也是北宋“积贫积弱”,外战不佳的始作俑者。客观来讲,宋太宗虽不能说是“无能之辈”,但也不是什么千古圣君。

不过由于各种原因,在元朝人所编的《宋史》中对宋太宗赵光义有很多言过其实的溢美之词,引起后世很多历史研究者的批评。作为对中国历史非常有研究的伟大领袖,毛主席在点评《宋史》的时候就“吐槽”了书中对于宋太宗言过其实的评价。

《宋史·太宗本纪二》:

帝沈谋英断,慨然有削平天下之志。既即大位,陈洪进、钱俶相继纳土。未几,取太原,伐契丹,继有交州、西夏之役。干戈不息,天灾方行,俘馘日至,而民不知兵;水旱螟蝗,殆遍天下,而民不思乱。其故何也?帝以慈俭为宝,服浣濯之衣,毁奇巧之器,却女乐之献,悟畋游之非。绝远物,抑符瑞,闵农事,考治功。讲学以求多闻,不罪狂悖以劝谏士,哀矜恻怛,勤以自励,日晏忘食。至于欲自焚以答天谴,欲尽除天下之赋以纾民力,卒有五兵不试、禾稼荐登之效。是以青、齐耆耋之叟,愿率子弟治道请登禅者,接踵而至。君子曰:「得乎丘民而为天子」,帝之谓乎?故帝之功德,炳焕史牒,号称贤君。若夫太祖之崩不逾年而改元,涪陵县公之贬死,武功王之自杀,宋后之不成丧,则后世不能无议焉。

宋太宗此人的一大黑历史就是三次北伐辽朝失败,不仅没能夺回幽云十六州,还导致宋辽之间的战略形势逆转。而宋朝三次大规模北伐失败的主要原因就是宋太宗的无能指挥,毛主席就点评道:“此人不知兵,非契丹敌手。尔后屡败,契丹均以诱敌深入、聚而歼之的办法,宋人终不省。”

正因如此,在《宋史》说宋太宗“帝沈谋英断,慨然有削平天下之志”的评价旁边,毛主席点评道:“但无能”。而在“故帝之功德,炳焕史牒”的旁边,毛主席则点评道:“幽州之败”。可以说在中国古代的有一定作为的皇帝中,毛主席对宋太宗的评价可以说是最差的。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: