注册

张自忠的女儿反对邓超演其父亲 理由只有六个字


来源:凤凰网历史

为了尊重张自忠女儿张廉云,剧组刻意去征求了她的意见,提出让邓超演张自忠时,张廉云却极力反对,理由她只说了6个字:他不是山东人!原来她是觉得邓超没有他父亲的气概,不够威猛。

核心提示:为了尊重张自忠女儿张廉云,剧组刻意去征求了她的意见,提出让邓超演张自忠时,张廉云却极力反对,理由她只说了6个字:他不是山东人!原来她是觉得邓超没有他父亲的气概,不够威猛。

邓超与张自忠 资料图

本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·小朵朵说历史,原题:张自忠的女儿如今95岁,曾反对邓超演其父亲,理由只有6个字

张自忠是我国的抗日名将,也是抗日战争和二战时期反法西斯阵营中牺牲的最高级别的中国将领。很多人说,身为上将和集团军的总司令,张自忠本不必死。可我想说这可能就是命运,或许从他取名的时候就已注定好了:自忠、荩忱,这是一位名字早已决定命运的悲情将军、无畏将军。

1940年4月30日,“枣宜会战”在鄂北襄花公路打响。张自忠率总部特务营、七十四师两个团及骑九师一部,经过几天激战,回师方家集,截击南窜的日军,接着又驰援宜城南瓜店。此时,日军出动一万多人,在飞机和大炮配合下,向张自忠率领的部队实行夹击。5月16日,张自忠部被迫退入南瓜店十里长山。日军在飞机大炮的掩护下,向阵地发起猛攻。张自忠亲自登山指挥余部与敌拼杀,多次击退日军进攻,但张自忠所部伤亡也急剧上升。

面对步步进逼、怪声吼叫的日军,这些跟随张自忠将军多年的忠诚士兵,表现出惊人的勇敢和坚强,他们置生死于度外,与日军展开了殊死的肉搏战。中午,张将军左臂中弹,但他坚持着写下最后一份报告。然后,他告诉副官:“我力战而死,自问对国家对民族可告无愧。”稍后,张自忠腰部又被机枪子弹击中,他卧倒在地浴血奋战最后壮烈牺牲。

日本人也被张自忠的英雄气魄所震撼。他们把张自忠的遗体装殓好,举行了下葬仪式,日本官兵在他坟墓前行了致敬礼。不久,中国援军赶到,重新开棺以上将礼服重殓。当灵柩抵达宜昌时,宜昌公祭全城哀悼,下半旗,前往吊祭的民众超过十万人。张自忠牺牲后,毛主席、周总理也都为张将军的牺牲题词。

2015年,为纪念抗日战争胜利70周年,有剧组拍摄要《百团大战》的电影,影片中张自忠是个关键人物,为了尊重张自忠女儿张廉云,剧组刻意去征求了她的意见,提出让邓超演张自忠时,张廉云却极力反对,理由她只说了6个字:他不是山东人!原来她是觉得邓超没有他父亲的气概,不够威猛。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: