注册

中国援建1000口井,成50万加纳人的“救命药”


来源:观察者网

原标题:中国援建1000口井,成50万加纳人的“救命药” 【观察者网综合报道】 过去,加纳阿格亚夸村

原标题:中国援建1000口井,成50万加纳人的“救命药”

【观察者网综合报道】

过去,加纳阿格亚夸村男女老少的水源是一个浅塘。下雨后,全村几百人就只能喝浑浊的泥水,用混杂着砂砾的水煮饭。

2015年12月,中国项目组正式开工,给加纳6个省832个村援建了1000口水井,50万加纳农村人因此受益。当地人说:“中国帮我们修建的水井,就是我们全村人民的‘良药’,带给了我们健康!”

曾经只能喝池塘泥水

据新华网6月21日报道,18日一早,加纳东部省阿格亚夸村的村民头顶大盆小盆,手提大桶小桶,在村里唯一的水井前排队取水,清亮的水从水龙头中流出。

村民玛丽一家有15口人。在有水井前,家里每天都要派5个人徒步前往村外的水塘打水,来回3次才能打够全家一天的用水量。更糟的是,这个“水源”里长着不知名的水生植物,浅塘里的水也“咸咸的,下雨以后一片浑浊,这时候就只能喝泥水。”

加纳地图

2015年11月,中国政府决定在加纳6个省832个村庄援建1000眼水井,以解决加纳农村地区的饮用水困难。项目由江西中煤建设集团有限公司承建,2015年12月开工。

据中国驻加纳使馆当时消息,早在2014年,中加两国地质专家就对项目进行了细致的前期考察,双方在施工场地、水井类型、双方责任等方面达成一致。

2015年11月16日,中国政府援建加纳供水井项目换文签字仪式在加纳财政部举行。 图自外交部

而目前,项目已进入收尾阶段,整个工程比计划提早半年完成。据估计,项目将惠及50万加纳民众。

“中国人修建的水井解决了我们村的最大困难,现在我们喝上了好喝的‘纯净水’,再也不用每天为取水来回奔波了。”村民玛丽告诉记者。

玛丽说,她是全村的“幸运儿”,因为自家住房恰好挨着水井,出门就能取水。现在,她和家人再也不用穿过高高的草丛去村外取水了。

“水井是全村人的‘良药’”

据报道,受地理条件、经济发展状况限制,加纳很多农村居民将雨水、河水作为日常生活用水,易感染霍乱等疾病。

东部省古阿由兹村小学的校长琳达•哈桑告诉记者,以前很多学生要早起帮家里打水,经常因此迟到旷课,还可能在路上被蛇咬伤。

但自从村里有了水井,因为腹泻、霍乱而缺课的学生少了。“中国帮我们修建的水井就是我们全村人的‘良药’,为我们带来了健康!”

加纳社会用水卫生部门的工程师贾斯珀•夸希说:“非常感谢中国政府援建这

1000口水井,有太多加纳人的生活因为这些水井而发生改变。”

克服艰难施工条件,中国项目组收获友谊

小小水井来之不易。据新华网报道,参与项目的中国专家黄献州说,1000眼水井分布在加纳全国6个省,点多面广,施工流动性大,施工地都在偏远地区,食宿都是难题。项目组不但要携带厨具在树下生火做饭,有时就拿饼干、水果凑合,赶上特殊情况还要睡在车里。

加纳天气湿热,卫生条件差,热带疾病盛行。由于工作强度大、环境艰苦、作息不规律,两年间,项目组曾有80余人次染上疟疾及伤寒病。“看到当地村民用水多么艰难,而打一口井就能改变整个村子人的生活,让我们觉得一切付出都很值得。”黄献州说。

在北部省的图纳•尤勒耶里村,由于地质条件不佳,项目组曾连续钻探数口井都没有出水。项目组本想到其他村庄打井,让村子之间共享水井,但被村民们拦下恳求“我们真的很需要这口水井,再帮我们找找水源吧”。

为了不让村民们失望,项目组扩大了勘探范围,最终成功打出水。水井出水那一天,村民载歌载舞庆祝,还给项目组送来一头羊作为答谢。

在施工中,项目工作人员张杰突发高烧,车辆又发生故障,村里也没通公交车,是当地村民骑摩托车把他送到医院。“一直以来,都是我们帮加纳人修建水井,没想到在紧要关头,加纳人无私地帮助我,让我特别感动。”

中国的援建水井项目改变了加纳人的生活,加纳人的善意也让中国专家温暖。而这也不是来自中国的项目组首次在加纳打井。

据荆楚网2016年6月报道,湖北省地质局在加纳注册成立的“湖北地质工程有限公司”,已在该国打水井3000多口,建设城镇及乡村供水系统10余座,解决了当地100多万人口的饮水困难,近期又承接该国打井1000口的项目,被加纳供排水局誉为“全加纳最好的打井公司”。

小小水井见证着中加两国合作不断深化,也将两国人民的情感和友谊永远传递下去。

“对加纳援助不附加任何政治条件,是发展性援助”

据观察者网此前报道,4月21日,加纳总统在英国发表演讲时,谈到了中国发展对非洲经济的帮助,表现出了向中国学习的意愿。 他说:“中国如今不需要向任何人寻求尊重。”“如果努力,非洲也会不再需要求着别人尊重。”

而加纳也是发展最快的非洲国家之一,其2017年GDP增长了8.4%。去年12月,加纳总统阿库福-阿多在与法国总统马克龙举行的联合记者会上曾表示,加纳依赖欧洲资金是“不正确的做法”。

另据中国驻加纳大使馆消息,4月6日,中加两国在加纳首都阿克拉签署两国经济技术合作协定及中国援加纳詹姆斯敦渔港综合项目换文。

时任中国驻加纳特命全权大使孙保红表示,中加两国互为重要发展伙伴,2017年中加贸易额达66.75亿美元,位列全非第6。尤其值得注意的是,加纳对华出口达18.51亿美元,同比增长41.30%。

孙大使指出,中方对加纳援助不附加任何政治条件,是发展性援助,中方希望上述援助能在改善加纳基础设施、增加加纳发展动能方面发挥积极作用,为加纳早日实现“超越援助”的目标贡献力量。

推荐
中非“一带一路”经贸B2B电商平台正式上线 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/06/08/inter453_31017942_2_125317.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: