注册

手帕口“平改立”昨晚通车


来源:北京晚报电子版

原标题:手帕口“平改立”昨晚通车 从今天起,北京核心区的平交铁道口将正式退出历史舞台。昨晚8时,随着

原标题:手帕口“平改立”昨晚通车

从今天起,北京核心区的平交铁道口将正式退出历史舞台。昨晚8时,随着断路施工隔离标志的移除,历时12年改造的手帕口平改立工程竣工通行,手帕口地区正式告别“人等火车”的拥堵难题。同时,作为“二环半”的一部分,该立交道口也将缓解西二环、西三环的交通压力。

以前 每天过100多趟火车

“五四三二一”随着倒数声,手帕口北街南口通车道口前围着的六七十名群众屏住气,随即一起喊了声“通车啦!”一辆白色的小轿车驶入通道。“十多年了,这儿的拥堵终于得到了实质性解决,高兴。”家住手帕口北街附近的胡先生说。

作为京九铁路大动脉的咽喉路段,手帕口平交道口曾经是著名的“堵点”。每天,会有100多趟火车从这里进出,每当火车经过时,道口就要封闭4到5分钟,尤其是早晚高峰期时,路口经常有几百人排队等待通行,给居民交通出行带来较大的安全隐患。“平均每6到7分钟一趟,每天上午6点半至10点,以及晚上6点半至9点半,手帕口铁路道口禁止机动车辆通行。即使过了禁行时间,道口也会时常因为列车通过而拦起来。”胡先生说。

为解决平交道口过往行人及车辆的安全问题以及火车提速的要求,北京铁路局决定取消手帕口铁路平交道口改造为手帕口立交。西城区住建委副主任刘维岩介绍说,手帕口铁道桥“平改立”工程在2006年就已正式立项,因环评、地下管线错综复杂、交通流量大等各种因素影响工程进度,直到今天才完工。

现在 人车分流解决拥堵

建成后的手帕口立交通道实现了人车分流通行,从手帕口南街、广安门外大街、小马厂路、莲花池东路、白云路的机动车辆可直接通过新建道路下穿铁路“拉槽段”出行,非机动车可以通过两侧的专用非机动车道绕行,而行人可通过地下人行通道横穿铁路。地下人行通道呈“工”字形,东西向主通道横穿手帕口北街铁路线,南北向道路两侧均设有无障碍坡道和梯道供轮椅、行动不便的老年人及行人通行。

惠民 隔音屏减少噪音

记者看到,一个大大的白色隔音罩将机动车道封闭了起来,就像KTV的大包厢,可以将汽车行驶的噪音“吸收”。刘维岩说,考虑到按规划实施后距离两侧居民楼较近,为减少噪音影响,在机动车道上设置了全封闭式隔音屏以减少噪音。路面也从宽12米变为30到50米的双向四车道:“改造后将极大提升道口的通行能力,减少安全隐患,为周边居民出行带来方便。”

为了保障北京汛期道路的顺利通行,工程在施工过程中,除了建设必要的排水设施外,还专门建了抽水泵站,确保北京汛期期间道路的通畅。另据了解,此次手帕口平改立工程,除了缓解交通拥堵、方便百姓交通出行,同时还对工程周边6000余平方米进行了绿化改造,为居民营造了一个宜居环境。

本报记者 张骜 赵莹莹

通讯员 张海涛J262 J201

程功 摄 J129

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: