注册

出身贫寒成功逆袭,旧金山迎来史上首位非裔女市长


来源:环球时报

原标题:出身贫寒成功逆袭,旧金山迎来史上首位非裔女市长 伦登·布里德。   【环球时报驻美国特约记者

原标题:出身贫寒成功逆袭,旧金山迎来史上首位非裔女市长

伦登·布里德。

  【环球时报驻美国特约记者 范开庆 环球时报特约记者 卢昊】美联社14日报道说,美国旧金山市长竞选结果当地时间13日出炉。43岁的伦登·布里德成为新任市长,她成为旧金山历史上第一位非裔女性市长,也是美国大城市中目前唯一一位非裔女性市长。

  伦登·布里德出身贫寒,经历坎坷,此次竞选也是赢得一波三折,但她此前作为社会活动家获得良好口碑,此次当选也受到广泛期待。英国《卫报》13日称,旧金山是全美少数族裔人口最多的大城市之一,作为草根出身的黑人女性,如何在维护少数族裔权益的同时促进城市发展、解决难题,将成为这位新市长的主要课题。

  美联社称,去年12月,前任旧金山市长、也是旧金山历史上首位华裔民选市长李孟贤因心脏病去世,当时担任旧金山城市监督委员会主席的伦登·布里德一度代理市长一职。今年6月,旧金山市正式举行市长选举,布里德与66岁的前加州参议员马克·里诺、韩裔市参议员金贞妍等人一起参选。由于旧金山特殊的“优先选择投票制”,选举形势不断变化,布里德和里诺一度交替领先,最终前者获得50.42%的选民选票,包括37%的第一顺位选票,当选市长。胜选后,布里德获得了里诺等竞争对手的祝贺和高度评价,被他们称作“一位了不起的年轻女性”、“她的胜利是旧金山的胜利”。布里德将继续履行前任市长李孟贤未完的市长任期,并从今年11月起正式开始自己的4年市长任期。

  伦登·布里德出生于1974年,是旧金山本地人,在该市西部的黑人社区长大,家境贫寒,从小由祖母抚养长大。根据布里德的回忆,当时全家5口人一个月的收入仅有900美元,要靠政府的救济食品过日子。她所生活的社区治安混乱,她的一个亲生姐妹因过度吸食毒品而死,还有一个正在监狱服刑。从旧金山伽利略高中毕业后,布里德进入加州大学戴维斯分校政治学系,主修公共服务专业,并研究非裔美国人问题,1997年获得学士学位,2012年她又在旧金山大学取得公共管理硕士学位。1997年大学毕业后,布里德进入政府部门实习,表现出出色的组织活动能力。2012年她被选为旧金山市第五区监督委员,2015年被选为旧金山城市监督委员会主席,2017年再次连任主席一职,直到此次胜选市长。

  《卫报》13日称,布里德成为旧金山史上首任黑人女市长,同时也是全美人口前十五大城市中唯一的现任黑人女市长。出身草根,身为少数族裔的布里德成长之路颇为坎坷,也正是因为这样的经历,她在支持少数族裔权益,推动地方社区发展方面积累了很多经验。值得一提的是,旧金山是美国华人最多的城市之一,而布里德一直致力于发展华人社区,因此在选举中赢得众多华裔选民支持。在社会活动和口碑方面,布里德和前任市长李孟贤有诸多相似。后者出身民权律师,长期从事市政和民生工作,开展社会活动,包括在“慰安妇”问题上坚持正义,获得市民广泛尊重而连任两届市长。在此背景下,土生土长于旧金山,同样身为少数族裔及社会活动家的布里德作为市长继任者,也被寄予很高期望。

  “今日美国”网站13日称,当选市长后,布里德面临着发展城市,促进社会公平正义等方面的诸多课题。旧金山生活着大量华裔、非裔、拉丁裔居民,是多元文化的熔炉城市,同时作为加州第三大城市,紧邻硅谷,经济和人口增长迅速,由此导致的住房、交通、公共设施紧张问题也相当突出,特别是高房价问题已经成为城市发展的重大威胁。根据一项最新调查,由于居住成本高昂,约46%的旧金山湾区居民想要搬离这里。如何解决这些问题,将考验这位43岁黑人女市长的施政能力。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: